手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玉米放心种 “收入险”赋能金融脱贫

——大商所玉米“保险+期货”项目走进大庆林甸

期货日报网讯(记者 曲德辉)日前,在大连商品交易所的支持下,国元期货和国元投资管理联合中华联合财险黑龙江分公司开展的玉米“收入保险”分散试点项目黑龙江省大庆市林甸县。近日,在大连商品交易所的支持以及中华联合财险的协助下,国元期货在林甸县举办了“国元期货+中华财险”实施玉米收入保险培训会。林甸当地玉米种植大户、合作社及协办单位各村、镇驻点员等共计150人参加了本次会议。

图片1

培训会取得了热烈积极的反响,获得了一致好评和称赞。有与会者表示,“保险+期货”项目给种粮大户吃了定心丸,对国家鼓励的土地流转也起到了不小的促进作用,但还需要继续加大力度进行宣传推广;也有与会者表示回去以后就进一步联系当地的玉米大户和农业合作社,推荐学习、了解、利用“保险+期货”,以求稳定收入,进而扩大种植面积,形成规模优势。

据了解,本次大商所“收入险”项目为林甸县某一合作社13830亩玉米地,6223.5吨玉米提供保障。约定亩产为0.45亩,目标价格为1977元/吨,保险期限为2019年7月25日至2019年11月25日,总保险额度984.3万元。中华联合财险黑龙江分公司承担产量赔付的风险,国元期货承担价格赔付风险,制订了亚式看跌期权,附加保底赔付保费的15%的期权策略。为进一步解决玉米销路问题,该项目还引入收粮企业,以“基差贸易”的形式为当地农户提供粮食收购保障。

图片2

2019年中央一号文件已连续四年提出“扩大‘保险+期货’试点”,当前距离2020年全面建成小康社会的目标完成只剩一年半时间,脱贫攻坚战已进入冲刺阶段。林甸县为国家级贫困县,是黑龙江省证监局定点帮扶贫困县。扶贫“贵在精准”,从价格险到收入险系为更加精准,从收入险到收入险附加基差贸易系为更加精准。在大商所的支持下,国元期货将与保险公司密切合作,不断创新“保险+期货”产品,为农民解决更具体、多方面和多层次的问题,履行企业责任,为金融扶贫贡献应有之力。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪