手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

着力打造公开、透明、可预期的投资环境

10月30日,国务院新闻办举行进一步做好利用外资工作政策例行吹风会。商务部外资司负责人叶威在回答记者提问时表示,《关于进一步做好利用外资工作的意见》(以下简称《意见》)以打造公开、透明、可预期的投资环境为着力点,主要在三方面出台了一系列措施。

一是要求提高新开放领域准入环节的透明度。提出要全面清理取消未纳入全国和自贸试验区外商投资准入负面清单的限制性措施,要及时修订或者废止有关规章和规范性文件,及时完善有关办事程序。

二是要求提高规范性文件制定的透明度。部分外商投资企业反映,有些地区和部门制定行政性规范性文件时,出台到实施的时间比较短,企业调整准备时间不足。针对这种情况,《意见》要求各地区、各部门制定出台与外商投资企业生产经营活动密切相关的行政规范性文件时,应当结合实际,合理确定公布到实施之间的时间,给企业留出准备时间,提高政策的可预见性和透明度。

三是要求提高标准制定工作的透明度。不少外资企业都非常希望更多地参与我国标准化工作,同时外资企业的参与也有助于提升我国标准国际化水平。结合外资企业意愿,《意见》提出,各地区、各部门要全面落实内外资企业公平参与我国标准化工作,进一步提出鼓励外资企业参与医疗器械、食品药品、信息化产品等标准制定工作,提高行业标准和技术规范制定修订的科学性和透明度。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪