手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

谭雅玲:美联储降息炒作是美元寻求贬值的重要抓手

中国外汇投资研究院院长、首席经济学家谭雅玲针对当前阶段的人民币及市场主要篮子货币的复杂性以及企业普遍对汇率问题存在的疑惑,从我国外贸企业相对更加关心的金融与经济的关联,人民币与外汇市场对企业影响方面做出了重点解读。

她谈到,市场焦点话题最终是会结合以及关联到经贸。尤其是以美国为主的市场主导,目前的三大焦点就是美国经济衰退、美联储降息以及美元走势对全球市场价格走势带来重要参考,加之美国总统特朗普将持续不断的增加市场敏感度,这导致市场解读偏颇。但美元贬值仍是美国国家策略,经济衰退的预期与美联储降息的炒作就是美元寻求贬值的重要抓手。

谭院长指出,未来美联储货币政策仍存不确定性,近两次降息的目的更多是主动防御,加之美联储已经调动多种货币工具,美联储主席鲍威尔依然认为美国经济良好,并未定论需要进一步降息的政策。因此,预计至年底,美元指数最理想的状态是跌回95甚至更低的92点水平,货币组合以及商品的搭配将会扶助美元贬值;但也存在不确定性,美元如何摆布值得关注,若欧系货币依然不能有效反弹,不排除美元会进一步升值为未来快速贬值做铺垫,但空降将会有限。

另一方面,有关人民币的认知问题是国内企业最为关注的问题。谭雅玲女士表示,去年全球游资与投机对冲基金对新兴市场的炒作突出,我国相对防御成功;今年人民币则是重点目标,因此8月人民币快速跌破7元,未来人民币未来则需要重点防御做空力量。从基本面看,虽然第三季度我国经济增速降至6%依然符合区间水平,且减速也是我国政策的初衷;但CPI与PPI倒挂,进出口外贸下降明显,这些都显示出我国经济调整压力存在,经济量转质正在进行时,人民币存在贬值压力。此外,11月我国将召开第二届进口博览会,根据去年人民币贬值的状态,去年最低的6.97元水平就是发生在进博会前后,因此今年人民币在11月初也将存在贬值加快的状态。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪