手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所修订强麦期货交割标准,遵循“优质优价”原则,收严限仓标准

期货日报网讯(记者 马治聪)10月30日在永安期货2019小麦期现市场形势展望暨强麦合约规则修订宣讲会上,郑州商品交易所农产品部经理刘晋钢对强麦期货相关交易交割规则进行了详细的讲解。

据介绍,本次强麦期货规则修订主要内容为:一是完善交割标准,提高基准品部分指标要求、依据现货市场品种结构及价差设置替代交割品和升贴水幅度、增加纯度指标并制定检验机制;二是调整交割方式和流程,将仓库交割改为车(船)板交割,并创新性加入交割预报机制;三是收严限仓标准。

QQ截图20191030152055

QQ截图20191030152430

QQ截图20191030152437

据刘晋钢介绍,交易标的物不明晰,交割环节“劣币驱逐良币”、质检环节误差导致仓单不确定性、仓库交割模式下责任归属不明晰是此次强麦期货相关规则修改的主要三大原因。

“随着农业种植结构的调整和小麦育种水平的发展,现行标准中基准品对应的标的物已由强筋小麦向中强筋小麦偏移,交割环节出现三类强麦升水交割。其次,强麦作为口粮品种,内在指标较多,检验流程工序复杂,多涉及人工操作;且不同机构之间由于检验仪器和人员配备不同,增加了检验不确定性。另外,仓库交割模式下涉及买方、卖方、交割仓库三方主体,二次检验结果不一致难以追溯责任主体,并且存在作弊可能。”刘晋钢说。

郑州商品交易所农产品部经理刘晋钢

郑州商品交易所农产品部经理刘晋钢

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪