手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所调整PTA、甲醇、白糖和棉花期货、期权品种限仓标准

期货日报网 (记者 赵彬)近日,郑商所发布《关于发布<郑州商品交易所期货交易风险控制管理办法>修订案的公告》和《关于调整白糖、棉花期权持仓限额的公告》,调整部分期货及期权品种限仓标准。

根据公告,涉及一般月份(自合约挂牌至交割月前一个月第15个日历日期间的交易日)比例限仓基数调整的有4个品种,具体为PTA、甲醇、白糖和棉花,限仓基数分别由2.5万手、1万手、2.5万手和1.5万手调整至5万手、3万手、3万手和2万手。涉及临近交割月份(自交割月前一个月第16个日历日至交割月前一月最后一个日历日期间的交易日)限仓标准调整的有3个品种,具体为甲醇、白糖和棉花,限仓标准分别由2000手、5000手和3000手调整至3000手、6000手和4000手。涉及交割月份限仓标准调整的是棉花品种,限仓标准由400手调整至800手。另外,白糖、棉花期权限仓标准也由1万手分别调整至3万手、2万手。以上限仓标准的调整自11月1日(交易日)起正式实施。

据郑商所有关负责人介绍,此次规则修订,郑商所广泛征求了理事会相关专门委员会、会员公司及客户的意见建议,并结合主要品种期现货市场情况,在严控风险的基础上,对多个期货和期权品种限仓标准进行了调整,进一步满足市场发展需要,促进期货市场功能发挥。

市场人士认为,郑商所此次限仓标准的调整,充分考虑了现阶段期货市场的新变化和发展趋势,为广大投资者利用期货、期权工具创造了更加便利的条件,将进一步提升市场运行质量。

据悉,此次郑商所规则修订还涉及风险警示等制度条款的完善。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪