手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所:综合业务平台推动场内外互通,助力期现货联动

期货日报网讯(记者 马治聪)10月30日,永安期货主办的“2019小麦期现市场形势展望暨强麦合约规则修订宣讲会”在郑州举办。郑州商品交易所期货衍生品部张婳在会上介绍,郑州商品交易所是国内最早推出综合业务平台的交易所,推出此平台的主要目的有,一是服务企业风险管理精准化和定制化市场需求;二是解决标准化和个性化的矛盾,结构性供需错配矛盾;三是推动机构间互联互通,降低机构经营风险;四是打通期货市场功能发挥最后一公里,实现场内场外协同发展。

据张婳介绍,目前平台运行情况良好,截至10月18日,平台共开户226家,包括风险管理公司65家,产业客户148家,保险公司11家,证券公司1家,商业银行1家。2018年,平台配合“保险+期货”试点,为29个试点项目的场外期权交易提供了登记、结算服务,涉及名义本金11.1亿元,权利金2915万元。今年为全市场全品种项目提供场外期权线上登记结算服务。

微信图片_20191030164909

“下步工作中,我们将着重在构建“生态圈”,探索“供应链金融+期货”,推动机构间互联互通;发挥平台优势,提供服务设施上继续努力,同时,丰富产品工具、研究中央清算模式、探索代理交割方式、持续优化平台功能、研究场外衍生品业务、加大市场推广力度也是下步我们工作中我们继续完善的方向。”张婳说。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪