手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

券业百亿并购尘埃落定!中信证券“吞并”广州证券获无条件通过

遵循“逆周期收购”的原则,中信证券迅速吞并广州证券,为未来华南地区的证券业格局打开想象空间。

历时十个月,中信证券重组广州证券事项终于尘埃落定。在证监会于30日召开的2019年第53次并购重组委工作会议上,该收购事项获得无条件通过。对于证券行业来说,这是继2016年中金公司收购中投证券后的又一起并购大案;对于中信证券来说,在成功并购万通证券、华夏证券、金通证券、里昂证券之后,又新增一只“臂膀”。

并购事项获得通过,但双方的业务融合还有漫漫长路。今年来,广州证券就在大范围裁撤分支机构,提前配合中信证券收购进行整合。据券商中国记者梳理,至目前,广州证券已经裁撤了逾20个省市的29个分支机构,包括13个分公司和16个营业部。值得一提的是,裁撤主要集中在8月份以前,近两个月暂未发现新增裁撤。

30日晚间,中信证券披露2019年三季报,公司前三季度共实现营收327.74亿元,同比增幅20.45%;归母净利润105.22亿元,同比增幅43.85%。自营收入为业绩主要提振因素。

因上述审核事项,中信证券A股股票于30日当天停牌,并将于31日复牌。30日当天,中信证券H股高开0.13%,不过受大盘整体震荡影响,收盘报收14.56元港币,当天跌幅1.75%。

中信证券“如虎添翼”

中信证券收购广州证券,意在增强其在华南地区甚至“粤港澳大湾区” 的核心竞争力。据中信证券最近披露的修订版收购预案,剥离了广州期货和金鹰基金股权的广州证券将作价134.6亿元,中信证券拟发行8.098亿股股份,发行股份价格拟定16.62元/股,交易完成后,越秀金控及其一致行动人金控有限合计持有中信证券6.14%的股份。

据中信证券30日晚间披露的三季报,至9月30日,公司第一大股东为中信有限,直接持有本公司16.5%的股份。此外,公司不存在其他持股10%以上的股东。中国证券金融股份有限公司持股比例2.99%,位列第二大股东。收购事项顺利过会同时也意味着,越秀金控及其金控有限将取代证金公司成为中信证券第二大股东。

虽然广州证券体量较中信证券差距较大,但最近两年,广州证券在华南地区的证券经纪业务收入均高于中信证券。本次交易完成后,中信证券在华南地区的经纪业务收入将实现显著增长,增幅有望超过100%。

今年来广州证券已裁撤29个分支机构

并购事项已经走完审核流程,但双方的业务整合还有漫漫长路。中信证券在10月中旬回复证监会关于并购事项问询函中表示,为保证业务平稳过渡、充分保障客户利益与市场稳定,已向中国证监会申请5年过渡期。在过渡期内,华南公司将维持原广州证券的经营范围。

对于本次交易后的整合计划,中信证券表示,整合广州证券的基本原则为组织和人员全部接收,业务和网点全面整合,信息技术系统全部合并。

业务整合方面,中信证券拟对广州证券现有经营范围进行整合,只保留广东省(深圳除外)、广西壮族自治区、海南省、云南省和贵州省内的经纪业务及与经纪业务高度协同的部分业务。

值得一提的是,今年来,广州证券就在大范围裁撤分支机构,提前配合中信证券收购进行整合。据证券时报记者梳理,至目前,广州证券已经裁撤了逾20个省市的29个分支机构,包括13个分公司和16个营业部。

裁撤分支机构也有一些重点发展地区的营业网点,比如海南省海口国贸路证券营业部、广西壮族自治区南宁金湖北路证券营业部。据了解,中信证券对广州证券营业网点整合的主要原则是填补区域营业部网点空白、加强重点区域市场开发、提升营业网点盈利水平。

另值得一提的是,据记者梳理,裁撤的29个分支机构主要集中在今年8月份以前,6、7月份较为集中,8月份只有一个分支机构遭到裁撤,9月份以来没有裁撤网点。

前三季度净利润同比增幅44%

30日晚间,中信证券披露了三季报。据合并利润表,前三季度中信证券实现营收327.74亿元,同比增幅20%;归母净利润105.22亿元,同比增幅44%。

自营收入对公司业绩贡献最大。根据“自营收入=投资收益-对联营企业和合营企业的投资收益+公允价值变动收益”来计算,中信证券前三季度共实现116.39亿元的自营收入,同比增幅95%。其中,投资收益124.17亿元,同比增幅2.6倍。中信证券在三季报中表示,投资收益大增原因为处置金融工具收益增加。

可以预期,中信证券全年业绩增幅更为可观。今年6月份,中信证券表示要在2020年1月10日之前,通过竞价交易和大宗交易方式对所持中信建投A股股份进行减持。至10月14日,中信证券通过集中竞价交易方式累计减持中信建投4415.07万股,减持价格区间为每股16.44元-25.02元,约占中信建投总股本的0.5774%,减持金额约8.09亿元。接下来,中信证券将根据市场情况、公司股价情况等决定减持进度。

在三季报中,中信证券披露了16起涉诉案件,对其中11起进行了相应的资产减值计提。其中股票质押纠纷问题仍较为突出,4起新增或有新进展的股票质押案件涉及金额约12亿元。其中,公司与帅佳投资股票质押式回购交易纠纷案涉案金额达6.48亿元,该案由湖南高院于2018年1月8日起受理,中信证券已对该项交易计提了相应减值准备。

(文章来源:券商中国)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪