手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

学好用好股指期货工具,拓展资产管理发展空间

期货日报网讯(记者 王宁)10月27日,由中天期货主办的金融衍生品高端研讨会在天津举办,来自天津物产、福马资产、福建麒麟投资、天津宜辰资产管理、北京汇海成资产管理、天津永基投资、中天证券等75家公司参加。中天期货天津营业部经理孙金樑、新时代证券总监孙唯、天津三奇投资有限公司总监朱禾申、天津云量基金总经理马建军出席会议,分别对股指期货在资产管理中的策略运用进行分析,并分享了他们的成功经验。

事实上,以股指期货为代表的金融衍生品是我国金融市场的重要组成部分,在发现价格、管理风险和服务实体经济方面具有重要的战略价值。中天期货相关负责人认为,股指期货不仅有利于改善股票市场的运行机制、增强市场的流动性、引导资源优化配置,也有利于发展机构投资者队伍、帮助投资者做好风险管理。我国金融期货自上市以来,服务资本市场和实体经济能力不断提升,功能逐步发挥。今年,中央经济工作会议要求打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,各项政策正在围绕会议要求不断完善,监管层进一步优化了股指期货交易运行,基本已恢复常态化交易的管理,股指期货正在进入新一轮蓬勃发展的时期,交易量显著提高,QFII、RQFII等也正有序参与到我国的股指期货市场中来。

孙金樑在分享股指期货的探索和策略过程中,重点对股指期货的交易规则和投资策略做了详细介绍,并结合盘面做详细分析,使大家充分认识到了机构参与股指期货配置、做价值投资的重要性。

孙唯在会议上表示,个人财富管理是一个复杂而又科学的综合体,包括了资产梳理、债务管理、退休计划管理等众多因素,需要根据自己的性格和投资取向做好精确的规划,通过合理运用股指期货工具,投资者可以根据宏观政策进行逻辑推理,并投资到未来看好的行业中去,从而分享宏观经济增长的成果,实现自己的个人财富增值。

朱禾申在会议上详细讲解如何对宏观数据、行业数据和市场数据进行分析,并在此基础上来构建股指期货交易策略。他认为通过对数据进行深入分析,投资者可以找出经济与市场的运行规律,发现后市的方向与投资机会。对于新周期中股指期货的量化策略马建军表认为,作为交易者应永远敬畏市场,在一个零和游戏的市场要有反人性的思维,建立一套适合自己的交易体系,用量化的方式去执行,可以有效的克服人性的弱点并且执行,与会嘉宾对股指量化交易产生了浓厚的兴趣。并且马总跟大家做了很和谐的互动交流,让大家对量化有了更深刻的理解。

中天期货相关负责人表示,金融期货在服务机构投资者上还有很大发展空间,中天期货将继续加强和推广市场培育工作,增强机构投资者资产管理水平,吸引机构长线资金入市,优化投资者结构,进一步丰富金融期货市场参与者类型,提升市场承载力,让更多的机构投资者都能够运用金融期货进行风险管理和资产配置。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪