手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

年末橡胶何去何从?

2019年全球天胶市场受供需、泰、印、马三国联合限制出口量、中美贸易战、真菌病、20号胶上市以及宏观因素等影响,市场供大于求的格局依然延续。国内天然橡胶市场在2017-2018年大幅下后,2019年市场走出了低位震荡的局面,最低点至10230,基本上贴近10000区。中间虽有反弹,但幅度不佳,市场整体偏弱。截止年末,市场一直处于底部震荡。主要是因为以下几个方面:

2020年种植面积及开割胶面积继续增加

近几年全球天然橡胶处于产能高峰期,主要是因为橡胶的开割面积在2003年以后,一直处于稳定上升的状态。 ANRPC在2003年的时候,开割面积约为619万公顷。而到了2018年,已经上升至906万公顷,增长了46.36%,橡胶的新种面积在2012年达到顶峰值。按照橡胶7年生长周期来计算,对应的开割期在2019年。

从2020年开始,新开割面积增速略有放缓。今年ANRPC报告中可以看出了,2019年多数国家天然橡胶种植面积较2018年小幅增加。其中泰国增长+0.2%,印尼增长+0.1%,马来西亚增长+0.4%,印度增长+0.5%,中国持平,而越南微降-0.4%。就割胶面积来看,除印尼下降-2.2%外,其他国家基本都保持增长。其中,泰国增长+4.9%,马来西亚增长+7.2%,印度、越南、中国分别增长+15.7%、+3.2%和+2%。柬埔寨增幅高达+26.1%。对于市场而言,后期的压力不容小嘘。

真菌病等对于短期的影响有限

影响产量的因素众多。一般来说,天气、真菌病以及割胶成本等都会影响价格,但对于某个阶段,不同的影响因素,导致的效果是大相径庭。

而真菌病的影响,也是直接反应在盘面。比如 10月中下旬,泰国南部主要橡胶种植区受到真菌病暴发的袭击,可能导致这一区域的产量减半。 具体原因是邻国印度尼西亚和马来西亚的种植园遭到袭击后,传播到泰国。这三个国家约占世界天然橡胶产量70%。其中泰国是世界最大的天然橡胶生产国和出口国,占全球橡胶供应量的40%。目前这种疾病影响到印尼约38.2万公顷的橡胶种植园,特别是苏门答腊和加里曼丹的部分地区尤为严重。印尼已经调整了今年天胶产量的预估,预计将下滑 15%。而泰国受灾区的年产量为20万吨/年,按照每个月的产量约1.76万吨,即便再产胶旺季,按照2万吨/月来计算的话,按照泰国年产量预估在500万吨/年来计算的话,大约在千分四。对整体的产量影响可以忽略不计。如果受灾面积较大,对整体主产区的影响不容忽视,则市场的炒作氛围就显而易见。

目前全球处于产胶旺季,各个影响因素对目前的产量影响是相对较小,短期全球仍处于产量高峰期,市场库存压力相对偏大,后期仍处于去库存阶段。

下游市场需求偏差

2019年下半年,全球经济处于下行周期,天胶下游实际需求偏差。中汽协发布数据显示,2019年1-9月,国内汽车累计销量达到1837.1万辆,同比仍然下跌10.3%,销量降幅比1-8月收窄0.7个百分点。虽然9月份略有回暖,但是处于消费旺季,和2018年的9月份相比,分别下降6.2%和5.2%。

环保制约下游开工

目前秋冬季环保限产开始,山东、河北、天津多地区生产型企业开工受到限制,拖拽轮胎替换需求下行,导致终端需求疲软,销量或将萎缩。据统计,10月下旬全钢胎开工率,山东东营地区轮胎厂开工限产50%。半钢胎开工率,东营及潍坊地区部分厂家适当限产,幅度在1-3成。

总结

从上述来看,年底全球天胶市场库存仍位于高位,市场大幅走高的概率偏低,短期虽存在反弹,但是幅度相对有限,低位振荡的概率偏大。(作者单位:国元期货

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪