手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新装置陆续投产 PP期价仍有下跌空间

前言

金九银十即将结束,PP市场即便在大规模检修的情况之下,依然没有走出市场预期的大涨行情,这也是近四年来金九银十表现最差的一年。对于后市,PP市场依然不容乐观,其中最大的风险来自于供应端,尤其是试车超过三个月的四套新装置陆续面临量产,后期PP市场供需矛盾越来越大,PP价格面临极大下行压力。

新扩能装置陆续投产

今年原本有超过600万吨产能计划投产,但是受工程进度影响,仅有一半左右产能有望落地,但即便如此,300万吨的新扩能装置,对市场冲击也非常大。目前来看恒力跟久泰已经实现量产,宝丰二期已经实现量产,巨正源两套装置目前也正产开机,仅有中安煤化受故障影响暂时停车,不过后期有望再次开车。除此之外浙江石化也计划11月份试车,年底之前PP新扩能超过200万吨,对市场冲击极大。

PP开工率逐渐提高

国庆节后PP开工率短暂回调后迅速走高,一度涨至90%以上。不过进入下旬之后,宁波福基于恒力石化按照计划停车检修,除此之外,燕山石化二聚、久泰能源等装置临时检修,PP开工率再次下降,跌破90%大关。不过目前检修装置多在月初恢复生产,后期暂无计划内大修,此外新扩能装置稳定投产后也将加入开工率统计当中,预计后期PP开工率将继续走高。

需求端难有亮点,整体不及往年

需求端来讲,虽然国庆节之后北方地区环保政策有所放松,下游一度补库明显,成交回暖。不过此轮补库结束后,需求重回平稳,下游维持刚需为主,需求端难有亮点。总体来讲目前PP下游需求较国庆节之前略有回暖,但受到贸易莫测、大环境偏弱以及环保政策等影响,整体不及往年。在需求相对稳定的前提之下,供应端增加明显,未来库存压力将逐渐增大。

高基差成为期价下跌风险

由于今年新扩能装置较多,市场对于后市普遍看跌,这也导致未来扩能的利空在期货价格上提前体现,现货高升水成为一种常态。不过随着近月合约交割日期的临近,并且新扩能装置陆续落地,PP基差有较强的修复空间,尤其是现货价格,补跌空间更大,不过相比之下期价下跌空间或有限,二者基差修复后有望继续共振下行。

小结

2019年仅剩下两个月的时间,但是这两个月日子可能更加困难,因为PP市场在需求相对稳定甚至回落的前提之下,供应端增量显而易见。后期PP市场供需矛盾或逐渐尖锐,市场货源逐渐饱和,价格也将面临较大的下行压力。(作者单位:招金期货)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪