手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原油波动率出现明显下降 本轮成品油零售限价即将上调

期货日报网讯(记者 赵彬)近期,原油波动率出现明显下降,且处在历史均值附近,从2015年之后的原油ETF波动率走势来看,当原油ETF波动率在均值附近波动时,对应的原油波动区间都比较窄。本计价周期,国际原油虽呈涨后回跌走势,但原油变化率由负转正后,始终保持正值运行,故本轮成品油零售限价将大概率面临上调。2019年至今,国内成品油市场历经21次调整,其中11次上调,7次下调,3次搁浅。分析人士认为,本轮调价上调落实后,汽、柴油累计上调幅度或在300元/吨左右。

方正中期期货隋晓影认为,目前主要产油国没有明确表态且各国深化减产难度较大,而随着全球及美国炼厂CDU检修量达到峰值水平后,炼厂需求将阶段性回暖,美国炼厂开工率自低点回升,对油价形成一定支撑。短期来看,市场无较大风险事件,同时缺乏趋势性主导因素,油市波动率下降,近期油价走势或以振荡为主。

卓创资讯张馥丽认为,本计价周期,原油变化率虽负值开端,但在沙特有望深化减产以及美国原油库存意外下降等利好因素的带动下,油价连续上涨,国内参考的原油变化率由负转正。但后期因油价震荡上涨的利好消息相继释放完毕,故在美国原油库存明显增加及美联储鹰派降息施压的多空因素影响下,油价快速下行,但由于跌幅相对较小,因此变化率仍维持正值范围内运行。据卓创测算,截至10月31日收盘,国内第9个工作日参考原油变化率为2.06%,对应汽柴油上调95元/吨,折升价92#汽油及0#柴油分别上调0.07及0.08元,调价窗口为11月4日24时。

国际原油方面,虽然美国炼厂开工率明显上升,但季节性累库依然存在。此外,美联储鹰派降息后,后续宽松货币政策预期收窄,但中国与欧元区制造业等经济数据难言乐观,宏观方面较为悲观,故后期油价或将震荡下跌。但卓创认为,即使欧美原油继续回跌,变化率也仍将保持正值范围内运行,因此本轮成品油零售限价即将上调,调价窗口在11.4日24时开启。

QQ截图20191101110002

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪