手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钱塘潮涌 助力实体——全国性大宗商品金融服务创新中心落户浙江

期货日报网讯(记者 韩雨芙)八方客来襄盛举,钱塘江畔话发展。11月2日,第三届(2019)钱塘江论坛平行峰会——2019大宗商品金融服务创新峰会在杭州举办。浙江省人民政府副省长朱从玖出席峰会,政府、实体企业、金融机构等400余位精英代表参会。

图片1

期货日报记者了解,本峰会由中国期货业协会、浙江证监局指导,上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所支持,浙江省期货行业协会、浙江省金融业发展促进会主办,杭州市江干区人民政府、舟山市普陀区人民政府特别支持,永安期货承办;南华期货、浙商期货、敦和资管、热联集团、大地期货、国海良时期货、中信期货联合承办;物产中大、浙能集团、鞍钢股份、恒逸集团、交通银行、恒生电子、中国太保、中储协会、国烨能源协办。

全国性大宗商品金融服务创新中心落户浙江

本届峰会上,在监管部门、金融机构、实体企业,科技公司等各界代表见证“大宗商品金融服务创新中心”的启动仪式。整合特色资源、创新业务模式、提升服务水平,“大宗商品金融服务创新中心”将谱写产融结合、助力实体经济高质量发展的新篇章。

图片2

杭州市江干区人民政府副区长范朝辉、中共舟山市普陀区委书记张立军登台,启动大宗商品金融服务创新中心总部基地落户杭州市江干区、服务基地落户舟山市普陀区的落户仪式。大宗商品金融服务创新中心作为浙江新兴金融中心建设的重要组成部分,将充分发挥机制优势、政策优势,深化政企合作,为地方经济发展带来新的活力。

浙江期货行业协会会长邵锡秋宣读《打造大宗商品金融服务中心倡议书》。“紧抓时代机遇,勇担行业使命,浙江期货行业探索出一条“整合、固本、创新、提升”发展道路,相信大宗商品金融服务创新中心的建设将再次加速行业创新发展的步伐。”

永安期货股份有限公司与中储股份发展有限公司、敦和资产管理有限公司与中基宁波集团股份有限公司、浙江南华资本管理有限公司与维维集团股份有限公司、国海良时资本管理有限公司与浙江新农都实业有限公司、浙江济海贸易发展有限公司与浙江数源贸易有限公司签署战略合作协议。大宗商品金融服务创新中心将在物流、资金、价格、信息等各个领域促进产融各方的共享共赢、联动并进。

图片3

打造大宗商品金融服务创新中心 提升浙江金融服务实体经济能力

据期货日报记者了解,本届峰会在长三角一体化发展,加速金融、科技、产业大融合的时代背景下,以“整合、固本、创新、提升”为主题,深入探讨加快推进浙江新兴金融中心建设,通过打造大宗商品金融服务创新中心,进一步提升浙江金融服务实体经济的能力。

浙江省人民政府副省长朱从玖在致辞环节表示,一直以来,浙江省政府都希望能在浙江构建新兴金融中心。作为新兴金融中心的重要内容之一,对于大宗商品金融服务,浙江省省委政府更是十分关注。

要知道,浙江金融的发展本身就蕴含着大宗商品的基因,作为一个一向拥有“一县一业”之称的省份,浙江经济在对对大宗商品一向需求巨大的同时,还有着非常高的外向度。随着全球贸易问题的突出及国内经济转型的开始,企业面临的风险越来越多,对于期货、期权等这些可用来管理大宗商品价格、成本风险工具的需求也在逐步上升。“可以说,大宗商品金融服务对浙江经济高质量发展具有重要意义。”

图片4

在这样的情况下,他认为,相关机构应该不断发力将大宗金融服务发展起来,进一步服务好企业,服务好实体经济。服务好国家的对外开放战略。

实际上,据路易达孚(中国)原董事长陈涛介绍,目前全球衍生品市场以发展达500百万亿美元的规模,衍生品工具被广泛的运用到现货贸易、新业务融资,以及投资当中,世界500强企业使用衍生品的比例超过90%,而中国上市企业使用衍生品的比例远低于此,大宗商品金融服务在中国有着广阔的成长空间,将是中国经济高质量发展的重要保证。

“令人欣慰的是,近年来我国期货经营机构、产业服务商发展迅速,已在经纪业务、产业风险管理业务、资产管理业务三大领域形成了自己的核心竞争力”,中金公司固定收益部执行总经理陆文琦在作《中外投行大宗商品产融结合业务模式的比较和探讨》主题演讲时表示。

特别是产业风险管理方面,据鞍钢股份原燃料采购中心煤焦采购部总经理王环宇介绍,目前国有企业运用期货衍生品工具的规模正在逐年增长,并逐步从传统套保向基差点价、期权延伸。实际上,合理应用“期现结合”的新经营模式,已成为部分实体企业稳定生产、高质量发展的重要途径。

至于近期我国正在推进的衍生品国际化进程,在上海期货交易所副总经理陆看来,这是期货市场发展的内在要求,是中国从经济大国走向经济强国的重要手段,更是中国期货市场最大的发展机遇。

虽然,即使我国衍生品市场不国际化也还有很大发展空间,但开放后,我国金融衍生品的发展空间将更大。毕竟在经济的快速发展下,我国大宗商品消费量始终居高不下,对外开放,在敦和资产管理有限公司董事长施建军看来,不仅会带来竞争,更会推动这个市场的法制化。而竞争本身还会进一步优化我国相关机构的金融环境以及科技情况。

此外,在由永安期货总经理葛国栋主持的圆桌对话环节,产融各界嘉宾围绕期货市场服务实体经济的模式创新、衍生品工具的创新运用、以及“保险+期货”服务农业供给侧改革等问题进行了深入的探讨。郑州商品交易所农产品部副总监吕保军、大连商品交易所市场发展部总监蒋巍、南华期货总经理罗旭峰、浙商期货总经理张英军、交通银行总行金融机构部副总经理徐俊婷、恒逸实业有限公司总经理吴中、杭州热联集团股份有限公司副总经理劳洪波、中国太保农险发展兼业务管理部总经理陈元良参与讨论。

图片5

与会嘉宾纷纷表示,大宗商品金融服务创新中心的设立,将发挥产业龙头企业参与大宗商品风险管理的示范、引领作用;推进风险管理公司与证券、银行、保险等金融机构跨界合作;完善 “保险+期货”服务模式、拓展服务领域;促进期现公司、仓储物流及金融科技等大宗商品金融服务企业的进一步集聚;构建多元结合、优势互补的大宗商品综合服务体系。

钱塘潮起,勇立潮头。浙江期货行业将抓住机遇,勇担使命,共同打造大宗商品金融服务创新中心,立足浙江、服务全国、面向世界,为我国经济高质量发展贡献积极的力量。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪