手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

月底消息面频出,PVC止跌进入区间振荡

 

1.内蒙三联28日发生爆炸事故

根据官方发布的消息,2019年10月28日凌晨3:57分,内蒙古三联化工股份有限公司聚合工序发生爆燃,此次事故并未造成人员伤亡,目前事故原因仍调查之中。当前企业装置进入停车,后期恢复时间暂时未定。

从事故的直接影响上看,此次爆燃事故直接影响相对较小,主要原因在于本次爆炸发生时间阶段处在年底产能集中投放阶段,受到事故影响停车的PVC装置产能为30万吨/年,而10月份PVC企业计划新增装置产能包括齐鲁石化35万吨/年、新疆中泰20万吨/年,同时12月份也有59万吨新增产能计划投放,大量新增产能的投放对冲了该装置可能会长期停车的影响。

从盘面看,短期在情绪面影响下,PVC偏强振荡。从近三年发生的爆炸类事故对比来看,近三年共发生四次安全事故,包括2017年7月26日新疆宜化30万吨,2018年1月22日海平面40万吨,2018年11月28日河北盛华30万吨以及2019年4月24日伊东东兴30万吨,近三年发生事故的装置产能与内蒙三联基本一致,从盘面走势看,均出现阶段性大幅上涨走势。本次事故过后,PVC止跌反弹进入区间振荡。

2.商务部发布PVC反倾销税取消的公告

10月30日,商务部网站发布《商务部关于终止对原产于美国、韩国、日本和台湾地区的进口聚氯乙烯反倾销期终复审调查的公告》,《公告》中称自2019年9月29日起,对原产于美国、韩国、日本和台湾地区的进口聚氯乙烯不再征收反倾销税。

图片1

从反倾销税的征收背景看,自2003年开启反倾销税征收后,我国PVC产业得到快速发展。国内供应由2000年初期的严重依赖进口到逐步自给自足,再到后期产能过剩,经历供给侧改革,目前行业已进入平稳健康发展阶段。

图片2

当前国内大部分进口主要来自美国、日本、韩国和台湾地区,为规避反倾销税影响,进口主要以来料进口加工为主。

图片3

反倾销税取消征收后,短期内外盘价格优势暂不明显,进口量短期难以大幅提升,但中期看,随着国外2020年进入产能扩张周期,进口成本优势后期将逐步体现,中长期对国内供应压力将会增加。

3.供应端短期检修较多,后期价格波动或受供应变化影响较大

从检修上看,月底阶段结束检修的企业共三家,合计产能为127万吨/年,同时11月初计划进入检修的企业包括新疆中泰、新疆天业和河南神马,根据检修计划判断,11月检修多集中在上旬,预计11月中旬起开工逐步回升。

图片4

从日产量角度看,本周检修量与上周大致相当,当前PVC产量略低于2018年同期,关注后期日产量变化,供应端或成为后期行情波动的主要驱动。

图片5

4.供应端利好影响下,库存下降速度较快

图片6

从库存变化上看,国庆假期累库量与2018年、2017年大致相当,10月份临时检修增多导致供应端日产量持续处在低位,库存下降速度相比过去几年同期有较为明显的提升,11月中旬起检修逐步结束,新增产能陆续投放,届时库存或将出现年内拐点。关注后期库存变化。

5.总结

PVC基本面整体变动相对有限,行情月底阶段跟随消息面波动。参考过去三年内发生的多次爆炸事件,此类事件过后,数个交易日PVC均呈现出偏强振荡的走势,关注爆炸后的安全检查计划等。外盘方面,当前取消反倾销税后,外盘价格暂无明显价格优势,短期进口量预计增长较为有限,但中期看,随着国外进入2020年的产能扩张周期,后期进口价格或将会对国内价格起到冲击。短期建议暂时观望,后期行情走势变化或将跟随国内供应变化。(作者单位:招金期货

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪