手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

王小广:前三季度宏观经济运行总体平稳

期货日报网讯(记者 王宁)11月2日,在2020年钢铁产业链发展形势高峰论坛上,国家行政学院经济学部、副主任,研究员、经济学博士、博士生导师王小广做了“当前宏观经济形势及2020年趋势展望”的主旨演讲。

对于当前宏观经济,王小广表示,前三季度宏观经济运行总体平稳,全面预计目标可以实现。 前三季度GDP增长6.2%,第三季度增长6.0%,四季度以稳为主。全年经济增长6.1%。人均GDP首次突破1万美元。1-9月CPI增长2.3%,其中9月达3%,年内新高。全年在2.5%—2.6%。中美贸易摩擦的影响显现,但低于预期。 1—9月贸易出口(按人民币计价)增长5.2%,其中7—9月分别为10.2%、2.8%和-0.7%。但内需增长继续面临下行压力但韧性较强,物价上涨有所加快,但主要是食品价格的短期冲击。结构将持续优化,市场预期稳定。就业和消费仍是亮点。

展望2020年宏观经济,王小广则表示,经济环境趋于稳定和改善。中美经贸纷争进入相对平静期;改革开放步伐加快增强市场信心,激发活力;区域发展战略深入实施,提高经济韧性和聚集效应(特别是有利于创新资源的汇集,促进创新发展和协调发展);用改革的办法促消费、稳投资政策效应将逐步显现。扶贫攻坚收官,其他两大攻坚战取得重大成效。十四五规划明晰:加快全型升级,提高创新能力。

他预计,明年经济增长继续保持6%以上。内需稳中微升,就业形势继续稳定,物价冲高回落,企业效应有所改善,改革开放更加全面发力,区域经济活力增强。

他建议,稳增长与促改革调结构并重,宏观经济政策保持稳定,改革开放进一步发力。特别是开放步伐将加快,倒逼深化改革,希望深化税制供给侧结构性改革,改革税制结构,从更本源上降低企业税负,培育全球第一大消费市场,更加强调补创新不足的短板,加快制造业强国建设,快速提高自主创新能力,加快区域振兴,区域竞争进入新的发展阶段(创新的竞争和营商环境的竞争)。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪