手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

同煤集团将整合现有新能源资源 组建新能源公司

老牌煤炭巨头同煤将组建新能源公司。

11月4日,新京报记者自同煤集团获悉,同煤集团党委书记、董事长郭金刚主持召开党委常委会。会议要求,要合理规划整合集团公司现有新能源资源,组建集团公司新能源有限公司,做优做强集团公司新能源产业。

长期以来,大同煤矿集团有限责任公司是中国第三大煤矿国有企业,仅次于神华集团及中煤能源集团,已从建企之初的几口简易矿井发展成为世界500强企业、全国亿吨级动力煤大集团之一。

在新能源产业,同煤也早有布局。

按照同煤的规划, “十三五”后两年及“十四五”,同煤的发展战略是:做好“加、减、乘”3篇文章,形成“煤、电、金融、 煤化工、文旅、物流”6大产业体系,以9大重点项目集群为支撑,以“更严、更好、更高、更强、更优”5大目标引领,实现“创新、和谐、富强、振兴”新时代同煤战略构想。

其中,发展新能源就是“加”的内容之一。

同煤集团官网列出的项目信息显示,大昶移动能源太阳能薄膜电池300兆瓦生产线,今年10月底前全线投产。加快推进织女电四期、吴马营风电、闻喜风电、芮城风电4个风电项目和东马潘1.5万千瓦分布式光伏、塔山园区2万千瓦分布式项目,今年全部投产。闻喜风电二期、三期和富家山风电二期,3个风电项目今年开工建设,2020年投产。

据报道,到2020年,同煤集团电力装机容量力争达到2000万千瓦,新能源装机力争达到200万千瓦。电力产业燃煤发电机组已全部实现了烟气超低排放,风电和光伏发电,正在全面改变电力产业结构。

除了发展新能源之外,同煤集团党委常委会还表示,要加快推进医疗改革步伐,尽快完善方案,早日完成改革任务;要进一步把控金融风险,对资金分配进行合理优化,使资金发挥出最大效用;要认真研读国家政策,推进煤电一体化深度融合,提升企业盈利能力。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪