手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

恒逸石化文莱炼化项目一期全面投产,年原油加工能力800万吨

在文莱首都斯里巴加湾市东北角,一个备受中文两国政府关注的项目——恒逸文莱PMB石油化工项目(下称“文莱项目”)一期全面投产。

第一财经记者从恒逸石化(000703.SZ)获悉,经过全面调试、联运和平稳运行,文莱项目于11月3日实现工厂全流程打通和全面投产,顺利产出汽油、柴油、航空煤油、PX、苯等产品,标志着文莱炼化项目投料试车一次成功。目前文莱炼化项目生产运行稳定,所有生产产品合格,已正式进入商业运营阶段,有望在较短时间内将负荷持续提升满产。

恒逸石化(000703.SZ)相关人士向第一财经记者透露:11月3日下午,文莱项目出产的液化气已装船,首船液化气将用于出口。这标志着,文莱项目首批产品已顺利投放市场。这位人士还透露,在今年 12 月前,文莱项目的成品油销售安排已经确定, 后续成品油销售渠道已经打开。

总投资34亿美元

文莱项目一期设计年原油加工能力800万吨,投资总额34.45亿美元,由恒逸与文莱政府合作在文莱大摩拉岛建设,以双方成立的合资企业恒逸实业(文莱)有限公司(下称“恒逸文莱公司”)作为项目实施主体。

在恒逸文莱项目中,恒逸石化占70%,文莱政府占30%。文莱项目一期每年加工能力的800万吨原油,部分来自文莱自产石油,部分从周边产油国进口。

随着文莱一期项目此次全面成功投产,恒逸石化经营业务开始从现有中下游产业“PTA、聚酯长丝、聚酯短纤、聚酯瓶片、聚酯切片和CPL”延伸至更上游的“PX、苯和炼化”环节,率先在行业内实现从“原油炼化到涤锦双链”的均衡发展模式。

这有利于恒逸石化产业、产品和资产的一体化、全球化和均衡化协同运营,有利于增强恒逸石化的持续盈利能力和抗风险能力。

文莱项目一期从开工建设到全面投产,仅为两年半时间。从所有装置中交到产出最后一个合格化工品,仅为两个半月时间。

在试运行的两个半月期间,恒逸文莱平稳实现了常减压、加氢、重整、芳烃、灵活焦化等共21套装置一次开车成功,汽油、柴油、航煤、石脑油、化工轻油、PX等13个主要产品全部合格,达到“零火灾、零伤害、零污染”的“三个零”的安全环保目标。这不仅是中国民企的速度,也是中国石化走出去的骄傲,更是践行一带一路伟大倡议的典范!

文莱项目一期投产后,其主要产品对二甲苯、苯将供应中国市场,汽柴煤等产品则将优先满足文莱市场需求,投产第一年就有望使文莱国内生产总值增加13.3亿美元。此外,目前正在推动PMB项目二期工程可行性研究。

文莱项目未来收益显著

文莱项目是目前为止是文莱最大的实业投资。那么,恒逸石化为何选择到文莱投资建设如此巨大的项目?

“我们为什么要做这个海外炼化一体化项目?”恒逸石化上述相关负责人在接受第一财经记者采访时首次透露了该项目的诸多细节:当时,国内PTA、聚酯及己内酰胺产业的快速发展,原料瓶颈越来越突出,PX、MEG等进口依存度非常高,不利于国内纺织化纤产业的发展。

为此,恒逸石化积极寻找向上游发展的道路。由于国内产业政策限制及能源紧张,炼油化工项目长期以来被国企和外资垄断,“在‘十二五’规划中,也强调了大力调整经济结构,并鼓励民营企业进入炼油领域。

而在国家炼油、乙烯工业中长期发展专项规划中,也明确提出,“开发利用国外石油资源,力求石油资源稳定供应”,坚持炼油化工一体化发展道路等,这其实是很好地帮助了恒逸石化解决发展瓶颈提供了思路。”

更为重要的是,恒逸董秘郑新刚向第一财经记者介绍,文莱石油和天然气资源丰富,在全球能源市场拥有重要地位,位于连接南海和印度洋及太平洋的海峡附近,海上运输便利。

在东南亚,文莱的石油储量和产量仅次于印度尼西亚,文莱的原油和天然气约占文莱全国GDP的56%、财政收入的90%和外贸出口的95%以上。

郑新刚补充说:“文莱国家鼓励外国投资者合作发展石油、天然气的下游产业及能源工业,外商投资政策优惠,符合公司战略需求。受益于中文两国政策支持以及银团贷款顺利落地,我们的‘一带一路’公司债券也获得成功发行。”

根据第一财经记者了解,恒逸石化“一带一路”公司债,由中信证券、国信证券联合承销,共发行5亿元,3年期6.47%,利率优于市场平均水平。其母公司恒逸集团“一带一路”企业债由国开证券承销,共发行16亿元,7年期7.5%左右。

值得关注的是,恒逸石化在文莱投资文莱项目具有诸多客观优势。比如,在所得税方面,文莱没有增值税,最长 24年免所得税,相比于国内 13%的增值税以及 25%的所得税;在成本方,文莱电厂比国内上网电价有5-6美分每度的优势,每年自供10亿多度电,大大的降低了用电成本;在原油运输方面,通过就近采购和就近销售,节省了产销两端的运费成本……

有行业人士向第一财经记者分析称,文莱项目的多重优势,将为恒逸石化带来了显著的确定性收益,并具备稳定的盈利能力。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪