手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

棕榈油“一鸣惊人”,半月涨幅超10%

期货日报网讯(记者 赵彬)11月第二个交易日,农产品继续发力,领跑众商品。红枣期货主力受新疆托市政策影响盘中触及涨停,收盘领涨。值得注意的是,棕榈油期货自10月中旬以来,开启了一轮急涨行情。据统计,半个月来以来,马来棕榈油价格累计上涨13%,棕榈油仁油上涨20%,CIF中国报价上涨19%,棕榈油期货涨幅超10%。截至11月4日收盘,主力合约涨幅1.49%,收报5324元/吨。分析人士指出,市场看好棕榈油的重要因素之一在于2020年印尼将施行B30计划,如果能够执行到位,将带来近300万吨的消费增量。市场对此预期颇高的依据在于2018年、2019年印尼的执行情况逐渐改善,自2018年下半年起生柴的掺混显著提升,拉动了棕榈油的消费。但同时应当注意的是,印尼B20的强制掺混计划在2016年就已经推出,但执行情况较差。究其原因,还在于原油价格能否维持高位,给出柴油的掺混利润。

卓创资讯孙珊珊表示,棕榈油近期价格走高的主要推动力来自于,马来及印尼将在2020年执行新的生物柴油计划,此计划将提升棕榈油用量,利好棕榈油价格,也间接带动仁油价格上涨。以棕榈仁油为衍生的油脂化工品均有不同程度的上涨。其中脂肪醇上涨7%,月桂酸上涨5%。进入11月棕榈油产量降低,预期需求保持增加,卓创预计11月份棕榈油将继续振荡向上运行,油脂化工品振荡向上的可能性很大。

先融期货认为,目前看来,在8—10月的产量高峰期,2019年马来西亚的产量表现并没有实质性改善。盘面上的利多因素主要来自于7月以来苏门答腊和加里曼丹的降水量较低,接近2015年低位水平。但降雨问题将对6—12个月后的产量造成影响,这也是2016年产量骤降时期所发生的事情,当年的大幅减产源自于2015年开始的降水低水平。因此,即使本轮降水现象持续,也需要更长的实践验证。

QQ截图20191104161241

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪