手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新疆证监局:加大稽查执法力度 严厉打击内幕交易等违法违规行为

新疆证监局网站11月4日消息,在证监会稽查局的指导下,新疆证监局严厉打击辖区资本市场各类违法违规行为,持续净化市场生态,取得了良好的法律效果、社会效果和市场效果。新疆证监局将坚持依法监管、依法治市,不断加大稽查执法力度,严厉打击内幕交易、虚假信披等违法违规行为,持续保持对各类违法违规的高压态势,坚决保护投资者合法权益,维护资本市场稳定健康发展。

新疆证监局表示,随着新疆资本市场的发展壮大,资本市场各类违法违规行为也呈上升趋势,案件数量高发案情趋于复杂。2016年至2019年10月,新疆证监局共查办辖区上市公司信息披露违法案件6起,已经追责的对象涉及上市公司董监高、实际控制人24人次。内幕交易案件7起,处罚当事人13人。短线交易案件2起,处罚当事人2人。以上案件中,移送公安机关2起。

案件数量高发的同时,查办的案件复杂程度也呈上升趋势,部分案件涉案主体集体化、职业化特点突出,在资金、操作方面人为设计痕迹明显。横向看,个别案件的疑难性在全国范围内均十分突出,产生的一些问题无先例可循。随着辖区资本市场的发展完善,社会公众对案件查办的关注度显著增加。如新疆证监局查办的上市公司信息披露违法违规案、戴某等上市公司高管内幕交易和短线交易案,引发社会广泛关注。

新疆证监局指出,针对违法违规案件,新疆证监局认真履行证券期货市场稽查执法职能,在及时回应市场各方广泛关注的同时,坚持案件快查快办,着力提高执法效能,已形成“打击有重点,行动有速度、案件有结果、执法有威慑”的稽查执法新特点。比如在办理一家上市公司信息披露违法违规案中,40天即调查完结移送审理。对另一家上市公司从立案调查到作出行政处罚共计90天。案件查办针对性强,时效性高,有效遏制了违法行为。

在具体执行过程中,新疆证监局执法从严,严惩违法行为人。对于已经做出行政处罚的案件,新疆证监局积极执行行政处罚决定,督促违法行为人按期缴纳罚款,承受代价;对受到处罚但未如期缴纳罚款的人员,将其列入全国失信人员名单,并与司法部门积极协商沟通,推动强制执行;对于涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

新疆证监局指出,2016年以来,该局完善稽查执法相关制度指引数十项,内容涵盖违法违规线索处理,案件立案启动、复核、调查,执法文书送达、档案管理流程,执法纪律要求等内容,着力实现依法公正文明办案,确保查处的案件在实体和程序上都能经受起检验,以推动执法规范化,维护资本市场法治生态环境。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪