手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

风险管理公司加大期现业务布局

中期协11月4日公布的《风险管理公司试点业务情况报告(2019年第9期)》显示,今年前三季度,85家风险管理公司业务收入同比增长79%,剔除去年有公司计提大额资产减值损失因素外,净利润较去年同期有所下降。虽然场外业务规模持续增长,但竞争日趋激烈,不少风险管理公司开始大力布局期现业务。

截至 9月30日,共有85家风险管理公司通过中期协备案,其中有83家公司备案了试点业务。从业务备案情况看,备案仓单服务、基差业务、合作套保、场外衍生品业务和做市业务的风险管理公司数量分别占设立风险管理公司数量的87%、93%、54%、75%和51%。从财务状况看,9月份,风险管理公司总资产为553.17亿元,同比增长59%;净资产为210.16亿元,同比增长35%;注册资本为235.40亿元,同比增长31%;实收资本为220.67亿元,同比增长32%;业务收入为164.91亿元,同比增长45%;净利润为1.10亿元,同比增长61%,其中,46家公司盈利,合计盈利1.55亿元。

今年前三季度,风险管理公司累计业务收入为1284.30亿元,同比增长79%;累计净利润为4.78亿元,同比增长131%。期货日报记者对比去年同期数据发现,今年前三季度风险管理行业净利润之所以同比大幅增长,是因为去年有风险管理公司计提大额资产减值损失,拉低了去年行业净利润。除去这家公司,其余公司去年同期净利润为5.67亿元。剔除上述大额资产减值损失因素,今年前三季度风险管理公司净利润较去年同期有所下降。

具体到各项业务,期现方面,9月份,现货购销总额为340.43亿元,同比增长48%;仓单约定回购新增19.25亿元,同比增涨66%;仓单质押新增2.29亿元,环比增长35%;仓单串换无新增交易额。当月,新增合作套保交易一笔,同比减少93%,参与交易的客户数量为17户,同比减少61%。截至9月底,共有17笔合作套保合同正在执行中。

场外衍生品业务方面,9月份,商品类场外期权业务新增名义本金432.84亿元,当月终止334.91亿元,月末未了结名义本金1072.59亿元,同比增长89%,环比增长10%;商品类远期业务新增名义本金15.99亿元;商品类互换业务新增名义本金53.38亿元。金融类场外期权业务新增名义本金64.32亿元,当月终止24.96亿元,月末未了结名义本金302.69亿元,同比增长409%,环比增长15%。金融类互换业务新增名义本金2.36亿元。今年前三季度,场外衍生品业务累计签约客户5232户,其中产业客户2672户。

从场外商品衍生品业务数据看,截至9月末,远期、互换、期权名义本金存量分别为21.08亿元、49.17亿元和1072.59亿元,同比分别增长181%、569%和89%,互换业务名义本金存量增幅较大。

尽管场外业务规模持续扩大,但业务竞争越发激烈,风险管理公司想从场外业务中分得一杯“羹”,实属不易。

“我们看到的情况是,前三季度场外业务盈利较低,尤其是头部公司表现更突出。”银河德睿资本副总经理张堃向期货日报记者表示,总体来看,风险管理公司场外业务规模在增长,盈利却没有跟上,“主要原因是场外业务门槛普遍不高,很多公司都参与了进来,竞争激烈,盈利也越来越难”。

鲁证经贸负责人秦小海表示,从交易情况看,近两个月场外市场成交降幅较大,除风险因素外,可能与整个衍生品市场成交情况有一定关系。从市场来看,相关业务竞争日趋激烈,利润空间越来越小,说明市场正在不断理性和成熟,对风险管理公司提出了更高的要求。

“具体到我们公司,业务成熟度较以前有所提升,各业务板块均实现了正收益。”秦小海表示,在今后的工作中,一方面要仔细排查风险,继续完善内部控制制度;另一方面加大客户开发力度,同时苦练内功,丰富产品形式,在提高自身水平上下功夫。

张堃告诉记者,现在很多公司都在做香草期权等简单期权,但已经不能满足客户的定制化需求,客户需要结构更复杂的期权如奇异期权,这对风险管理公司的对冲能力、风险控制能力、模型建模能力提出了更高的要求。行业发展到一定程度,会出现激烈竞争。从国外经验看,十多家从事衍生品业务的机构竞争已经相当充分,相信国内也会有一个“大浪淘沙”的过程。

记者了解到,与期现业务不同,衍生品业务较少牵涉买卖现货、仓储物流、信用违约等,考虑到风险管理公司对现货风险的整体把控能力还有欠缺,他们更愿意尝试场外业务。不过,今年以来风险管理公司开展业务也呈现出新的变化:各家公司开始逐渐认识到期现业务的重要性,纷纷加大业务布局。

“期现业务对风险管理公司而言,增加了盈利点,相应也增加了风险,但它对期货公司至关重要。”张堃解释说,风险管理公司在与企业进行期现合作时,基本上能结合现货贸易转化一定比例的场内期货持仓,这对提升期货公司日均权益、客户规模、手续费等有着重要意义。同时,为防止部分产业客户流失,券商系期货公司的风险管理公司也要做期现业务,为客户做仓单质押、套保业务。

虽然近年来风险管理公司在开展期现业务方面积累了不少经验,但仍存在一些不足,比如从业人员懂期货不懂现货、合作方的信用违约风险难以把控等。

对此,张堃表示,大多数风险管理公司的期现业务还处在学习阶段,业务规模的大小取决于愿不愿意承担更高的风险,往往是期现业务量较大的公司,承担了更大的风险。“我们更偏向风险较低的期现业务,比如标准仓单质押,非标业务则选择信用级别高、受到广泛认可的国有合作方作为仓储库,把风险控制放在第一位。”他说。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪