手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

石油市场风险溢价消失了?这或许只是暂时的

自沙特石油设施遭到袭击以来,石油市场上缺乏更持久的风险溢价一直是令交易员困惑的问题。研究公司凯投宏观(Capital Economics)的首席大宗商品经济学家Caroline Bain对数据进行了深入研究,试图量化风险因素是如何被纳入油价中的。

其研究发现,基于市场基本面,油价应该高于当前水平。换句话说,石油交易存在“风险折价”,而不是风险溢价,Bain在上周的一份报告中指出。

Bain表示,布伦特原油的风险“折价”估计为7美元/桶,这反映出人们对全球经济增长前景的担忧,这在很大程度上是由于旷日持久的贸易争端。

全球基准布伦特原油9月16日跳涨近20%,一度逼近72美元/桶,但随后在月底前出现了更大幅度的回落。WTI原油的走势类似。过去12个月,布油和美油分别下跌了15.2%和11.8%。

Bain的模型需要输入三种信息:石油固有风险溢价的计算,基于基本面(仅基于供需增长)的油价估值,以及储存费用。

Bain指出,石油市场上的风险常常与地缘政治和供应中断威胁有关,但还有其他类型的风险也会影响油价——包括经济事件、政府政策和技术变革——其中一些可能令油价承压。

同时,风险溢价通常被描述为投资者愿意支付的价格与不受风险影响的价格之间的差额,Bain称。这种溢价无法直接观察到,因此分析师们使用了各种各样的技术对其进行估算。

Bain表示,对全球经济的担忧可能会使风险折价再持续一段时间,并指出,在当前投资者情绪低迷的环境下,市场可能会继续“脱离”供应中断的影响。不过,随着主要央行宽松的货币环境激发经济复苏的希望,这种折价可能在2020年期间缩小。

的确,这种情况可能已经在上周五发生,当时油价在好于预期的美国非农就业数据公布后强劲上涨,削减了周内跌幅,且贸易磋商传出一些乐观的声音。

不过,Bain称,由于经济增长放缓以及电动汽车的普及,全球石油需求增长预计仍会保持低迷,中期而言,油价仍可能维持在较低水平。然而,多亏美国页岩油产量的增长,供应“更具韧性”。

但Bain警告说,不要假设市场会出现“结构性变化”,即“油价的低风险溢价或负风险溢价将持续下去”。

毕竟,近年来地缘政治风险有所上升,供应中断已经开始加剧,而美国页岩油产出似乎在放缓,这为未来更高的风险溢价奠定了基础。

(文章来源:黄金头条)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪