手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

10月PMI不及预期,期债止跌反弹

本期观点:

1)中国10PMI。中国10月官方制造业PMI为49.3,连续六月处于收缩区间,预期49.8,前值49.8,不及预期与前值。五大分项上看,新订单由扩张转为收缩,需求明显放缓;生产仍在扩张,但扩张速度有所放缓;从业人员继续低于荣枯线,显示制造业用工量持续减少;供应商配送时间略高于荣枯线,但配送增速有所放缓;原材料库存在荣枯线下方,较前值下滑0.2,显示原材料库存下滑。其他分项方面,原材料购进价格与出厂价格大幅上升,或预示10月PPI环比有所反弹;进口量继续减少,但减少幅度有所放缓,结合新订单指标来看,内需显疲弱;产成品库存持续下滑,显示为被动去库存。

中国10月官方非制造业PMI(商务活动指数)为52.8,预期53.6,前值53.7。商务活动指数虽保持扩张态势,但扩张速度有所放缓。服务业预期指数回升,显示服务业企业对市场前景信心增强。建筑业重返高位景气区间,从业人员、业务活动预期指数均大幅上升,反映对行业前景乐观。

2)9月经济数据。前三季度国内生产总值697798亿元,三季度同比增长6.0%,较二季度下滑0.2个百分点;2019年9月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.8%;9月份,社会消费品零售总额34495亿元,同比增长7.8%,其中,除汽车以外的消费品零售额31097亿元,增长9.0%;2019年1—9月份,全国固定资产投资(不含农户)461204亿元,同比增长5.4%,增速比1—8月份回落0.1个百分点。尽管逆周期政策发力,但GDP持续下滑,显示经济下行压力大。高技术产业继续高速发展,机械、计算机、通讯等设备制造业增速较高,对工业增加值有较大贡献。食品饮料、日用品、化妆品对消费的推动较大,汽车同比负增长2.2%,拖累了社零数据。房地产方面,投资完成额同比持平,施工面积累计同比增长8.7%。

4)资金面。上周逆回购到期5900亿元,无逆回购操作,算上600亿国库现金定存,上周全口径净回笼5300亿元。本周(11月2日至8日)央行公开市场有4035亿元1年期MLF到期,无正逆回购和央票到期。

5)中国10月财新制造业PMI为51.7,连续四个月回升,与2017年2月持平,均为2017年以来最高。厂商普遍反映,市况有所转强,海内外客户需求均出现改善。财新数据与官方PMI数据走势分化,相对更乐观,一定程度上提振了市场风险偏好,利空债市。

6)中美谈判方面最新消息:中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦通话。双方就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,并取得原则共识。

7)期债长期趋势判断。从9月宏观数据和10月PMI数据来看,我国宏观经济下行压力不改,有逆周期调节需求,且全球货币政策转向宽松给央行更大的政策操作空间,维持期债长期看多观点。

8)期债短期走势判断。期债的中期下行或在上周的强势反弹中停止,技术上看有筑底迹象,短期或呈现窄幅振荡。

交易策略:

短线观望为主。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪