手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

马文胜:期货公司通过低费率竞争并不能实现业内整合

期货日报网讯(记者 杨美)新湖期货董事长马文胜在日前举办的第十二届中国期货高管年会上表示,今年以来,随着利率和交易所减免力度的下降,期货公司的经纪业务的价值正在大幅下降,期货公司应避免以低于成本价进行恶性竞争。

马文胜表示,费率趋零的竞争,加上银行利率不断走低,以及期货公司人力资本和技术投入不断加大,未来期货公司的成本还要不断地刚性上升。

“期货公司在当前‘温水煮青蛙’的状态下,必须加快转型,找到适合自身的成长,适合自己机构优势特色的转型方向。”在马文胜看来,期货公司转型应该有两个层面,一是在主观层面期货公司必须培养自身综合服务能力。二是行业必须自律,遏制低于成本价的疯狂的竞争。

马文胜还表示,期货公司通过低费率竞争并不能实现业内整合。

“如果牌照放开,实现整合还是有可能的。但当前的149家期货公司不可能新增,不可能放弃,也不可能整合。即使有四五家做大也肯定会有零费率竞争,因为越聚集,零的可能性越大,加之现在效率较高,从传统业务来说,如果交易所能够实现开户,其实就不需要期货公司了。”马文胜说。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪