手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所与马来西亚衍生产品交易所续签合作协议

期货日报网讯(记者 赵彬)11月6日,大连商品交易所与马来西亚衍生产品交易所在广州续签“联合举办国际油脂油料大会合作协议”,约定继续共同推动全球油脂油料期货市场的发展。大连商品交易所总经理席志勇、马来西亚衍生产品交易所首席执行官何福元代表双方在合作协议上签字。

记者获悉,2006年,借鉴大马交易所(马来西亚衍生产品交易所的母公司)举办棕榈油价格展望大会的成功经验,两家交易所开始合作举办国际油脂油料产业大会,努力为国际油脂油料及相关产业提供一个信息共享、交流合作、共谋发展的高端产业服务平台。在双方共同努力下,大会规模持续扩大,覆盖面不断拓展,现已成为极具国际知名度和品牌影响力的跨界产业盛会,在充分发挥期货市场服务实体经济功能,促进产业持续健康发展等方面发挥了重要作用。

席志勇在致辞中表示,两家交易所之间的友好合作经过不断提升,已进入共赢发展的新阶段。在合作的14年里,双方结下了深厚的友谊,在品种开发、市场培训、人员交流等领域开展深入合作,并建立了高层互访机制。双方携手服务全球油脂油料产业发展的能力和水平大大提高,国际知名度和影响力进一步提升。 

他说,中国“一带一路”倡议为沿线国家开放发展提供了新机遇,中国期货市场加快对外开放为两家交易所合作提供了更广阔空间。在这样的背景下,续签合作协议,必将有利于强化双方的合作共赢关系,有利于推动大会进一步提升层次和水平,为国际油脂油料产业界、期货界提供更成熟、更完善、更有价值的高端平台。

何福元表示,大商所与马来西亚衍生产品交易所棕榈油等品种的相关性非常高,因此双方的合作是共赢的,有利于巩固两家交易所的市场地位。这次与大商所续签合作协议,能够促进更紧密的双边合作关系,为两国期货市场发展带来更多利益。

他指出,中国是马来西亚连续十年最大的贸易伙伴,也是马来西亚棕榈油的第二大进口国,两家交易所的合作也将为两国的双边贸易做出贡献。 

据了解,2006年4月,大商所与大马交易所签署了合作谅解备忘录,双方约定在产品开发、信息交流、培训和教育等方面进行合作,努力提升在世界油脂油料期货市场和相关产业中的地位和影响。随后双方又签订了“联合举办国际油脂油料大会合作协议”,并于2006年10月在北京举办了首届国际油脂油料大会。后经大马交易所全权授权,大商所与马来西亚衍生产品交易所于2010年、2013年和2016年先后续签合作协议。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪