手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

进口巴西棉以重建储备预期渐明,棉价或迎“暖冬”

期货日报网讯(记者 赵彬)11月6日凌晨,据彭博社消息,作为世界最大的棉花进口国的中国,已批准采购巴西棉花以重建其储备。市场人士告诉期货日报记者,当前,我国储备棉库存紧张,国储棉抛储后,库存低位,市场预期通过收储来补充库存是必要的。

据悉,在2019年4月公布新年度抛储计划后,相关部门也提到了未来对于收储的打算。中信建投期货农产品分析师吴新扬表示,对于目前的棉花储备形势而言,的确存在收储的必要。

值得注意的是,尽管今年棉花消费量下滑明显,但产销缺口依然存在。“结合2018年12月至2019年9月期间工业库存、商业库存变化,以及2019年1—9月份进口量和储备棉轮出量,大致可以估算出2019年1—9月份国内累计消费棉花543.06万吨,月均消费60.34万吨,借此推算全年消费为724.08万吨,因10月份后进入纺织淡季,预估全年消费大致在700万吨上下。”吴新扬表示,虽然较农业农村部预计的805万吨消费量(2019/2020年度预测值)出入明显,但相比较于580万吨产量预估来说,产销缺口依然达到120万吨左右。随着近几年连续抛储,中国国家储备棉数量已经从1095万吨的高位下滑至150万吨左右。不考虑进口的情况下,剩余储备棉从质、量而言,难以达到保障国内棉纺织业消费的要求。因此轮入棉花,重建储备,迫在眉睫。不过,当前库存处于去化过程,棉牛尚需等待。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪