手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国大豆产业协会会长杨宝龙:中国大豆行业利用期货增强抗风险能力

期货日报网讯(记者 周晓雅) 

11月7日,大连商品交易所与马来西亚衍生产品交易所联合主办的“第十四届国际油脂油料大会”在广州开幕,中国大豆产业协会会长杨宝龙在致辞中表示,2018-2019年国际形势再次发生巨大的变化,在中美贸易摩擦和非洲猪瘟频发的背景下,大豆产业再次推向风口浪尖,但整个油脂油料行业风平浪静,独善其身,这与油脂油料行业企业的娴熟和专业地利用境内境外两个市场、两种资源开展风险管理密不可分。所以我们说中国大豆的快速推动了中国企业的国际化进程,不管是大豆产业还是其他产业,

杨宝龙认为,中国大豆行业的谨慎是在冒险中的谨慎,就是指要利用期货交易工具建立一套完整的风控体系,在谨慎前提之下才有能力在全球冒险。中国大豆产业应对全球风险的成长,我认为可以成为中国农业领域里的教科书,它代表了中国民族产业的崛起和强大。

中国大豆产业协会会长 杨宝龙

中国大豆产业协会会长 杨宝龙

以下是文字实录:

杨宝龙:尊敬的大连商品交易所席志勇总经理、马来西亚衍生产品交易所何福元先生,各位嘉宾,各位朋友,女士们、先生们:

大家上午好!11月的羊城,油脂油料人共同相聚,一起探讨油脂油料产业的热点话题,探寻产业持续发展的前景和机遇。

今年是新中国成立70周年,刚刚过去的国庆阅兵依然在我们眼前,我们震撼于中国的强大,并与之齐驱并驾的科技、军事、经济,各方面的实力都在飞跃发展。与此同时,油脂油料大会从2006年开始,已经成功地举办到了2019年,大会成为中国大豆产业、国际油脂油料产业最具知名度和影响力的高端品牌盛会。对于中国油脂油料行业信息共享、交流合作、共谋发展起到了重要的推动作用。中国大豆和油脂油料行业这些年在茁壮成长,走向了全球。在此我谨代表中国大豆产业协会向主办方大连商品交易所表达最衷心的感谢,和对大会表达热烈的祝贺,同时向来自全球油脂油料行业协会、产业链企业、金融投资、信息咨询等行业精英表达诚挚的欢迎。

纵观中国大宗商品市场,大豆在中国的农业领域里国际化水平最高、资本能力最强。中国大豆贸易总量占全球65%,位于世界第一,为全球的油脂油料和大豆市场的发展,中国是有巨大贡献的。回顾中国大豆产业发展历程,从1996年中国作为一个出口国演变为进口国当年进口量111万吨,2000年突破1000万吨,2018年8800万吨,23年翻了近80倍,在这期间价格剧烈波动,定价机制和风控能力不断完善了整个行业的变革,中国的油脂油料企业也经历了风雨。自21世纪初期我们加入世贸组织以后,大豆产业经历了从弱不经风雨到多次的整合,目前已经进入了依靠系统能力竞争的阶段,采购、套保、基差、汇率、压榨利润、生产管理等多个头寸共同联合比拼。2018-2019年国际形势再次发生巨大的变化,在中美贸易摩擦和非洲猪瘟频发的背景下,大豆产业再次推向风口浪尖,但整个油脂油料行业风平浪静,独善其身,这与油脂油料行业企业的娴熟和专业地利用境内境外两个市场、两种资源开展风险管理密不可分。所以我们说中国大豆的快速推动了中国企业的国际化进程,不管是大豆产业还是其他产业,企业家经营的都是风险,德鲁克认为企业管理的首要任务是谨慎地冒险,我认为中国大豆行业的谨慎冒险中的谨慎,就是指要利用期货交易工具建立一套完整的风控体系,在谨慎前提之下才有能力在全球冒险。中国大豆产业应对全球风险的成长,我认为可以成为中国农业领域里的教科书,它代表了中国民族产业的崛起和强大。

当前我们面临着更为复杂的国内国外政治经济形势的变革,中美贸易摩擦使得国际大豆的格局同样在剧烈演变,这为中国油脂油料行业带来了巨大挑战,同时也为中国大豆产业的发展提供了前所未有的机遇。习近平总书记在去年考察黑龙江时说“中国人要牢牢地把自己的饭碗端在自己的手里”,实践也证明手中有粮,心中不慌,目前中国大豆进口来源多元化的格局已经形成,国产大豆在积极发展,未来俄罗斯远东又将成为中国大豆的重要补充。与此同时,中国1号文件指出大豆产业的振兴计划释放了大豆振兴的新信号,互联网+农业、农业+金融的各种竞争方式不断呈现,中国大豆产业协会将与大连商品期货交易所联合起来更好地服务和推动我国油脂油料行业的发展,并在新的全球环境下,以大豆产业作为立足点,以平台优势作为结合点,以风险管理作为增长点,为中国农业插上资本和科技的翅膀。

开放边界,连接共生,构建全新的发展模式,为中国的大豆行业、油脂油料行业迈上新台阶,实现新跨越,获得新发展。最后祝愿各位在国际油脂油料大会这个舞台上充分交流,凝聚共识,深化合作,互利共赢。祝大家在十四届国际油脂油料大会度过有建设性性的有收获的一天,也祝愿油脂油料大会圆满成功,谢谢!  

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪