手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

撑起农业风险保护伞 助力玉米产业发展

大连商品交易所华泰期货吉林省四平市铁东区 玉米“保险+期货”惠农支农培训交流会圆满召开

为顺应农业保险向收入保险转型升级的大势,打通期货市场服务“三农”的最后一公里,夯实“保险+期货”试点可持续推广的实践基础,发挥“黄金玉米带”农民收入保障试点示范区的效应与影响力。由华泰期货、四平市铁东区政府、人保财险吉林省分公司联合主办,由大连商品交易所特别支持的“保险+期货”惠农支农培训交流于10月29日在四平市铁东区召开。

四平市铁东区农业农村局局长李洪峰、华泰期货总裁助理贾中萍、人保财险吉四平市分公司总经理刘成林、华泰期货大连分公司总经理张强等相关领导出席会议,铁东区1区、4乡镇、8街道、51个行政村的村干部和农户代表等百余人参加会议。

会上,四平市铁东区农业农村局局长李洪峰,华泰长城资本场外衍生品总监江灏,人保财险四平市分公司农险部经理杨松受邀为铁东区村干部、农户代表解读国家农业新政策,分享“保险+期货”新模式及农业新型保险保障方式,旨在提升试点区域农户风险管理能力的同时,加大宣传力度,为农民收入保障试点的整区复制、整县推广奠定基础。

吉林省作为玉米产量第二的大省,是最早开展“保险+期货”试点的省份之一,同时又是农村金融改革试验省份之一,“保险+期货”模式在吉林省具备试点起步早、基础好、效果佳等特色。吉林省四平市铁东区地处黄金玉米带,玉米播种面积约28.57万亩,种植的玉米以品质优良著称,此次项目由人保财险吉林省分公司承保,在四平市铁东区政府的大力支持下,针对当地玉米种植户的诉求,华泰期货联合其它两家期货共同实施,保障周期为4个月,为该市12万吨的玉米全部投保了收入险,项目保费约1305万元,若市场出现价格下跌,或发生自然灾害导致产量减收导致农民收入低于保障收入时,农民将获得保险理赔。此次投保玉米收入保险涉及6590户玉米种植者,其中包括174户贫困户,覆盖铁东区全部玉米种植户,为其玉米种植收入提供风险保障,农民只要实实在在种好田,市场因素,自然灾害因素都由华泰期货和保险公司提供保障,目前项目已全部出单。

华泰期货总裁助理贾中萍在致辞中指出,“三农问题”关系到我们每一个人的切身利益,充分运用专业的衍生品知识服务三农已成为社会各界的普遍共识,运用期货、期权等金融衍生工具逐渐成为了助力农业发展、稳定农村建设、保障农民收入的可行方案。作为金融从业者,为实体经济服务是天职,如何充分运用我们的专业优势更有效的为农业产业造血,是我们一直探索的问题。我们也将始终坚持为农业产业创造价值的初心,坚持专业金融服务的发展方向,坚持推进农业产业服务与资源的整合联动,努力为农业产业发展提供一揽子金融服务。

致辞结束后,“保险+期货”惠农支农培训交流会正式开始。

铁东区农业农村局局长李洪峰从国家政策角度,为在场村干部、农户解读农业保险的重要作用,同时现场为大家解读关于四部门联合印发的《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,今后的农业收入保险将成为农险的重要品种,根据《指导意见》,到2022年,要基本建成功能完善、运行规范、基础完备,与农业农村现代化发展阶段相适应、与农户风险保障需求相契合、中央与地方分工负责的多层次农业保险体系。稻谷、小麦、玉米3大主粮作物农业保险覆盖率达到70%以上,收入保险成为我国农业保险的重要险种,农业保险深度(保费/第一产业增加值)达到1%,农业保险密度(保费/农业从业人口)达到500元/人。到2030年,农业保险持续提质增效、转型升级,总体发展基本达到国际先进水平,实现补贴有效率、产业有保障、农民得实惠、机构可持续的多赢格局。

华泰长城资本场外衍生品总监江灏讲解了“保险+期货”项目基本模式与案例,结合当前玉米价格波动及市场化背景,通过具体案例分析,介绍了“保险+期货”模式的优势和风险管理的重要性,讲述了华泰期货为了更好的利用场外衍生品服务三农所做的多种创新模式的积极探索,通过实际案例和通俗的语言使在场嘉宾快速理解了复杂专业的场外衍生品含义及“保险+期货”的基本流程。

人保财险四平市分公司农险部经理杨松从农业保险发展及创新进行了简单介绍,并对铁东区此次玉米收入险的承保、理赔模式进行了详细的介绍。让广大的农民朋友更清楚的了解到今年铁东区玉米收入保险的基本情况,

此次培训交流活动反响热烈,会后大家还在积极交流讨论,参加培训的村干部和农户代表纷纷表示,今天的培训受益匪浅,很实用和贴切农户实际需求,不但提供了政策解读和咨询,还提供了跨界交流的平台,对大家在实际玉米风险保障中出现的问题进行了答疑解惑,为国家玉米政策的未来发展指明了方向,来自铁东区的村会计感慨地说,"农业收入险太重要了,能切实保障我们种植户的利益,我们也要在村里和大家宣传收入险的好处,让农民朋友更放心的种好地!"

今年,是华泰期货参与“保险+期货”项目的第四个年头,华泰将一如既往致力于充分利用自身衍生品综合服务平台的专业优势,同政府部门、交易所、保险公司、银行、农产品龙头企业保持密切的沟通与合作,不断深化探索衍生品农业产业创新模式服务道路。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪