手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

史永革:大豆压榨企业面临新格局、新变化、新挑战和新路径

九三粮油工业集团有限公司总经理 史永革

九三粮油工业集团有限公司总经理 史永革

期货日报网讯(记者 张文斐) 在11月7日于广州举行的“第14届国际油脂油料大会”上,九三粮油工业集团有限公司总经理史永革发表题为“新时期大豆压榨企业发展新格局与新挑战”的主题演讲。他表示,中国经济由高速向高质量转变、非洲猪瘟持续影响、全球贸易摩擦加剧、汇率波动频繁等等,为中国经济发展、中国大豆产业的发展提出了更多新的课题,大豆压榨企业面临着新格局、新变化、新挑战和新路径。

史永革表示,在此背景下,生产型企业正逐渐向“金融+贸易+资本+农业+物流”等横向型综合性运营商转变,财务成本管控地位上升到更高层次。

“过去大豆生产企业更多地关注生产成本的控制,近些年,随着产融融合更加紧密,汇率波动风险骤然加剧,财务成本成为总成本控制不可忽视的一环。企业逐步强化产融结合和资本运作,开始尝试利用远期、期权、掉期等金融衍生产品来规避汇率、利率风险,锁定财务成本。”他说。

史永革强调,对于大豆压榨企业,要从“以产定销”向“以需定产”的理念转变,优化产能存量,控制产能增量,通过创新应用金融工具,提升盈利能力和避险能力,促进企业由规模性增长向高质量增长转型,推动企业“由大到优再到强”。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪