手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全图咨询私人有限公司主席兼董事总经理纳伽睿·梅达:感谢中国不断给全球经济加油

期货日报网讯(记者 张文斐)在11月7日于广州举行的“第14届国际油脂油料大会”上,全球咨询私人有限公司主席兼董事总经理纳伽睿·梅达表示,考虑到目前油脂市场供需及复杂的贸易情况,预计2019/2020年度全球油脂市场库存将进一步下降。

纳加睿·梅达表示,由于印度、中国进口量都有上升趋势,因此全球需求有所增加,所以2019/2020年度全球食用油的期末库存相比2018/2019年度将出现下降。展望2019/2020年度,预计葵花籽油库存保持基本持平,菜籽油有所上升,豆油库存下降,棕榈油库存有所上升,总体而言,全球食用油市场库存都会有所下降。

全图咨询私人有限公司主席兼董事总经理 纳伽睿·梅达

全图咨询私人有限公司主席兼董事总经理 纳伽睿·梅达

以下为文字实录:

纳加睿·梅达:大家下午好!我非常高兴能够参加这次的盛会,我是印度人,来到中国,而且能够向中国的各位听众来分享我的观点,我觉得非常荣幸,我想感谢大商所和马来西亚衍生产品交易所能够给我这次机会。我现在感觉非常好,为什么呢?现在全球经济大概是80万亿美元的总规模,美国占了17万亿,中国大概是10万亿的规模,世界经济大概是3%的增速,增速大概就是27000亿的总量,现在中国的贡献率已经超过了1/5,所以我要感谢中国不断给全球经济加油,没有的强力支持的话,世界经济的这艘巨轮没办法开得那么平稳。

我想简要地介绍一下我们这家公司的历史,  我们成立于2003年,有16年的历史,我们主要的工作是做价格咨询价格预测和风险管理,我们有一套自己开发的风险管理软件。我们公司是相信做什么和不做什么都是要明确的,我们要做什么,就是说买什么,什么价格买,什么价格卖,什么不做就是说怎么控制风险,管理风险,当我们去管理我们的敞口的时候,有的时候要了解到风险,风险很大,因为我们知道油脂油料市场波动非常大,价格变化很剧烈,波动性正在增加。棕榈油年化的波动率达到14-到20%,所以它的波动性非常差,如果你持有它的头寸的话,一年前同样的头寸和今年同样的头寸利息是不一样的,因此我们需要把风险量化,因为我们不能衡量的话也无法管理,这是我的观点。

我们自己有一套思维体系叫市场思维映射,包含了基本面、技术和计量经济建模的一些元素,我们在基本面分析有很高的专长,我们可以分析全球的经济,分析全球的整体供需状况,我们把所有的方面进行总结,然后对未来做价格的预测,做了很多分析之后,我们也不是主导的,价格是主导的,市场是主导的,有时候我们的预测也会有偏差,但我们觉得有70%的准确率已经很了不起了。

今天我演讲的主题包括全球经济的简介然后看一下美元指数,再介绍一下人民币的预测,包括美元汇率、人民币汇率,之后我回讲一下原油,我回分析一下全球原油供需的情况,预测原油价格,再讲一下4种主要植物油供需预测。

是不是美元会继续走强?还是美元会走弱?如果美元走强大宗商品价格就会走弱,反之亦然,因此我们要分析美元走向,首先要分析美国经济情况,美国在2018年的时候继续了量化宽松,他们采用的是自由市场的策略,2017年美国进行了减税,他们减少了企业的所得税,这也对他们的消费得到了影响,这个影响一直到了2018年,他们发动了针对中国的贸易战,到未来美国经济好的方面就是说他们的通胀水平接近目标。他们的失业率达到了历史新低,他们的货币政策也是非常宽松。同时由于他们施加了进口关税,消费者的成本上升了,所有这些都会我们有一个整体的思维,所以整体来说美国的环境不错,美国当然没有2016、2017年表现那么好,2019年比2018年又会稍微好一点,美国的增长率大概2-3%的样子,欧洲欧元区是很多的样子,现在有地方主义保护和受到影响,所以欧元区的出口继续疲软,对于欧元来说他们的贸易增长不会发生,但是现在欧元也是采取了很好的货币政策,重启量化宽松,从它的需求角度而言,他们每个月政府都要进行政府采购,就意味着欧洲央行希望他们能够提高通胀率,有利于就会采取相应的政策,欧洲的政策就会促进价格提高,大宗商品价格的提高。现在欧元区的增速是1.45%左右,相对之前是1.19的增速,现在2019年的增速是1.19%。我们预测2020年欧洲区的GDP增速会达到1.45%。

我们来看看印度,印度需求增长比较慢。因为印度的银行业,我们只有6%的增速,去年是6.8%的增速,由于印度经济下降,所以印度也会继续促进财政的刺激,降税,给企业减税,印度也采取了宽松的政策,我们预计明年印度的GDP会到达7%。中国由于中美贸易影响导致GDP增速的下降,我们预计今年是6.1%的GDP增速,明年是5.91%的GDP增速。

我们面临的是分化的状况。新世纪的规则你不要还本金,只要你付利息就可以不断借钱,也就是说导致了10年期的利率高于短期的利率,你可以借短期的债去买一个长期的债券,用新的更高的利率还短期更高的利率。我们看到说美国10年、2年的这个利率基本上是一样的,也就是说现在企业必须要自己支付这个利率了。也就是说这是市场宽松化的货币供给所导致的,我们可以通过这个方面了解到全球经济的情况。由于这个利率的原因,我们看到我们经历了一个很长期经济的缓慢的增长,但是它不是一个泡沫,而是长度的缓慢增长。美国列出了一类、二类、三类向中国进口的商品,我们看到,美国保护他们差不多10亿美元的产品。关税上升以后,美国从中国的进口减少,2018年1-8月份,他们的进口额下降到85亿美元。

我们看到他们施加关税的商品之上大概是25%的关税,这导致了对中国进口的减少,也导致中国的经济受到影响,但是关税上升也导致美国企业投入成本增加。这个关税就转嫁到美国企业成本之上。也就是说关税上调,在过去两年给美国的企业带来了额外的成本,导致他们的利润率下降,导致未来私人投资减少,但是中国的出口保持平稳发展,同期中国的出口度度没有太大的变化,我们在这里看到中国才10601到10607亿这个变化不大,所以中国的出口基本上保持不变是10670亿美元,总的出口没有受到太大的影响,中国的进口有所下降,从10410亿美元下降到13481亿美元,这就意味着发生了一些事情,导致价格进行了传达,中期到长期来说中国的需求是很重要的因素,但是短期我们看到这个油脂油料的价格不会产生长期的因素。数字上来说,中国的进口额会又说下降,中国的政府他们最近举行了第二届进博会,这意味着中国政府对于开放经济和提高进口有很大的力度,现在中国在进口方面占据世界领先地位,实际数据没有完全支持中国政府的立场,中国实际的进口在2019年相比2018年有所下降。那么美元指数有所下降,在未来几个月,价格可能保持低于98.20的水平,美元会继续下探。

在美国,我们觉得美元没有下降太低的下行压力,可能下降到95和96以后会继续上升,上升到96以上的水平,所以我们基于美元价格会进行一个新兴市场的预测,我们看到说当我们进行PPT的时候美元兑换人民币的时候是7.067,我们觉得未来两到三个月美元兑换人民币会在6.95以上,慢慢上升6.75,然后逐渐下调到7的水平,所以现在美元在调低利率,所以长期来说,美元有可能有贬值的压力。而且美国的经济仍然是全世界保持得比较好的经济环境,所以我们认为美元贬值下行压力不太大。反而新兴市场的贬值压力比较大,包括中国的贬值压力。对于林吉特可能会4.15会调整到4.25,印尼从1.35会贬低到1.46。

我们来看看原油市场,2012年美国是生产660万桶,2020年是1300多万桶,可以看到通过地缘政治,美国控制了沙特,控制在980万桶,他不允许沙特增产,这是通过地缘政治来施加压力,他把伊朗的量从300万降下来了,美国在争夺市场份额,美国的政策和地缘政治都希望保护价格,所以这个经济2019年市场供需还是比较平衡的。也就是说基本上供应需求9890万元和9990万是基本上平衡的。但是到2020年我们可以看到供应会超过需求50万桶每天,这会是比较利空。什么市场会下跌呢?我们预计价格会下跌到50-52美元一桶的价格,然后还快又会回到67美元,所以很多人认为这个市场是比较看空的。跌到52美元以后市场又会反弹,这是放空的市场,所以我们要看看生物柴油是多大的消费市场。

接下来我们来看看油脂油料的情况。全球油脂2020年产量会减少5%,主要是美国大豆产量减少。

我们再看一下棕榈油的供需,2019年全球的工业消费量是2200万吨到2020年增长到2565万吨,印尼主要是用于生物柴油,生物柴油从910万到980万吨,这个产量还是很不错的。但是消费更多,消费增长更多,是由于印尼的生物产业政策,我们预计这个库存同比继续下降。看印尼大概是400万吨的库存。今年马来西亚的库存是275万吨,2020年我们预计库存还会进一步减少。

马来西亚可能是250万吨,印尼是316万吨,库存降低,这说明是市场利好的消息。2020年我们来看一下库存比的情况,看了这

个产量消费量以后,我们看一下我们预计从今年11月到明年3月,印尼和马来西亚的棕榈油水平会低于去年的同期水平,由于我们今年的天气不太好,降雨量比较高,我们自己的团队和印尼的团队他们报告说这个产量会减。在马来西亚,我们看到这个降幅更明显了。所以呢,我们可以看到,之前马来西亚有一个好的产量,前年的产量是特例,今年马来西亚棕榈油的产量会显著的降低。所以库存也会明显的降低。所以,我们预计目前印尼只有392万吨的库存,这个库存还会降到296万吨,就是2020年5月会降到296万吨,这是我们自己公司的预测和我们的分析、估算以及跟行业的交流。所以市场来说确实在未来也是要预计未来库存降低的状况,市场价格其实已经是反映了预计库存降低的因素了。

一个是生物柴油,另外一个是要考虑印度的需求,我们有大量的季风,季风来得多,但是急剧下降,预计明年2020年9月份的报告,他们会是达到1500万吨。也就是有更多棕榈油进口需求。在印尼生物柴油的需求之上还要考虑印尼的需求,也就是说印尼需要更多的油料,在这个基础上进一步受到印度进口的压力,从进口关税来说,印度政府有可能会再一次增加进口关税,但是我想强调如果印度和马来西亚他们有一个协议,就是印尼在经济合作方面的协议,2020年印度政府向马来西亚政府承诺,它的关税是45%,也就是说下面这一张图就是我们可以看到当前的价格现在是40%。所以说最有可能我们还不知道,目前来说印度、马来西亚的关系有一点不太好,作为一个分析师我们这样讲好像不太好。政府降的关税还是会保持到40%,只是降一点其他的税法国我们在这里看到世界上有更多的棕榈油进入到印度。

因为中国的棕榈油进口当中,我们预计2019、2020年我们预计比去年更高,高于去年的630万吨,大豆油我们现在有更多本地的压榨,所以大概是110万吨,葵花籽油的进口最低了,葵花籽油我们现在来说价格会更便宜,所以现在的葵花籽油的看来没有跟上来,2019到2020年会有100多万吨的上升。与此同时因为中美贸易战,我们要考虑意味着什么?目前来说豆油减去棕榈油的价格是160美元每一吨,因为这个价差短期会买棕榈油,棕榈油是60万吨,豆油是140万吨的库存。

我们看到库存有所降低,价格有所上涨,所以我们做了这一张图,从印度到印尼发言的时候,然后我又来到了广州,这个价格已经达到我们目标的水平。所以从技术上来说,这是一个倒挂的结构。这里可以看到这个是长期合并的五年的一个价格。也就是说我们现在还进行第三波的行情,可能2020年会看到第五波的行情,但是这个是技术分析,势头倾向于是向上的。现在这个库存的问题还不糟糕,但是价格已经开始在里面加上溢价了,但需求很旺盛。

从大豆的水平体现了全球的大豆产量今年是最低的。因为美国的大豆产量降低,也就是说巴西的产量保持不变,阿根廷也基本上没有什么变化。所以关键就在于因为中美贸易战,我们也看到压榨量越来越高,那是因为主要是出口的波动导致的,因为压榨量上升,所以我们观察到他们的产能利用率已经达到了95%,所以美国压榨厂达到95%的利用率水平了。而且我们看到豆粕库存是有所上升了,现在库存2019年9月份在美国的库存达到130万吨,跟去年只有几十万吨相比,现在有很大的压榨量,但是带来了豆粕库存的上升。所以这个豆粕的价格可能会受到压力。

美国大豆和豆油库存预测。美国农业部预计这个产量和库存他们做了预测,而我们从这个数字当中,我们还会把它分解成每个月的数字,这就是我们自己的预测,就是每个月的数字。豆油每个月的库存因为这个压榨量高,所以库存也会越来越大,美国豆油的库存大概是120万吨左右。所以我们也看到了,我们没有看到大豆豆油有下降的情况,会跟随棕榈油的价格,会有一个向下的压力,但是不是看空的市场。

来看看阿根廷,阿根廷的政策变化有利于中国,中国可以通过阿根廷进口更多的大豆。去年中国的大豆对于阿根廷的进口也有所增加,原因是一样的。所以我们可以看到中国对于阿根廷大豆需求是很大的,预计2019年每个月的压榨量到12月为止都会比2018年高很多。10月压榨量就是270万吨,这也对于阿根廷的压榨利润有所压力。这也和比索的贬值,它在1月份在2017年、2018年的时候比索的贬值达到了130%、140%,极大的打压了阿根廷压榨的力量。阿根廷现在更加倾向于出口大豆。

来看看美国,美国也会更多的出口大豆和豆粕。再来看看阿根廷大豆和豆油库存预测,预计2019阿根廷大豆产量会达到5520万吨,比2018年3650万吨要更高,2019年第二季度压榨量缓慢上升,出口稳定。对于中国而言,中国进口大豆到国内压榨不如直接进口豆粕更加划算,因为美国的FOB的价格比竞争对手贵35-40美元/吨。

我们来来看看2018年、2019年中国的库存,中国葵花籽油籽油的库存,2019年到2020年大概是314万吨,会比2018年到2019年度的352万吨,下降40万吨左右。现在大豆有可能会上升。我们看到菜籽油的产量不高,但是压榨量比较稳定的,可以同比增长1%,达到2819万吨的水平。加拿大菜籽油库存下降,欧盟下降,澳大利亚有所上升,乌克兰有所上升,俄罗斯也有所上升。美国继续持平,葵花籽油产量可能与去年持平。棕榈油的产量是792万吨,菜籽油是持平的,因为现在市场的需求上升很多,因为印度和中国进口量都要增加,所以全球的需求有所增加,所以我们看到19、20年度全球食用油的期末库存比2018、2019年度要下降。葵花籽油库存保持基本持平,菜籽油有所上升,豆油的库存下降,棕榈油的库存稍微有所上升,总体而言,全球食用油我们市场都会下降。

我的介绍到此结束。谢谢大家!

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪