手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

发挥桥梁纽带作用 场外市场助力产业风险管理:互换业务促进场内外市场有效融合

期货日报网讯(记者 张文斐)经过近一年的市场化运作,大商所商品互换业务已经开始在服务实体经济方面崭露头角,受到越来越多市场参与者的关注。

在“第14届国际油脂油料大会”的分论坛上,南华资本管理有限公司董事长兼总经理李北新表示,从2014年风险管理子公司设立,短短五年时间商品场外衍生品发展速度飞快,不仅名义本金规模增长迅速,产品设计也经历了“从简单到复杂”的过程,从最早的简单期权、亚式期权发展到现在的复杂期权结构。

李北新表示,在5年的发展过程中,风险管理公司遇到一些挑战,比如信任风险难以把控、产品的设计能力有待提高、人才相对匮乏等。交易所推出商品互换平台和基差交易平台,将生产企业、贸易公司、风险管理公司、券商、银行等不同金融机构聚合在一起,交易所能够发挥优势统一监控和清算,对场外衍生品的发展有积极的促进作用。

他举例说,南华资本参与了首批PP互换业务,帮助聚烯烃行业贸易商风险管理。企业直接参与期货面临着频繁换月或交割的难处,而选择指数互换的方式,可以有效解决企业采购和销售时间不匹配的问题,满足企业对较长时间风险管理的特定化需求。

“相较国际市场,我国商品场外衍生品还处于初级阶段,还需要投资者培训和市场建设过程。”银河证券量化投资部负责人张嘉为举例说,在债券投资中,规模最大的场外衍生品是利率互换,其成熟程度丝毫不亚于场内,这是因为利率互换的交易场所和结算场所是集中的。因此,大商所建立的场外综合服务平台具有十分重要的意义,这种机制的建设比简单的规模增长更重要。这就像是铺路,路通了交易自然就更顺畅了。

针对正在推进的跨境互换业务,张嘉为表示,跨境风险管理流程更为复杂,企业需要面临跨市场套利时占用多倍保证金、美元出入境成本较高等问题。引进跨境互换,不需要关注背后的层层链条,通过借助现有的互换业务平台,将风险管理流程简化为开户、开仓和平仓。我们会和银行一起合作,给予企业价差互换保证金的优惠,使得企业在交易模式和成本管理上都能得到最大的便利。

中国民生银行金融市场部期货业务中心副总经理杨雪梅表示,从2017年到现在,民生银行已经连续三年参加交易所的场外试点项目,先后申报了场外期权试点项目、农民收入保障计划、企业风险管理计划等,为客户提供大宗商品的避险服务,品种包括大豆、鸡蛋、PVC和PE等,服务客户从农户一直延伸到产业链上下游的贸易商和生产企业,可以说是真正在践行金融服务实体以及助力民营经济的发展的使命。

据介绍,民生银行在去年获得了大商所商品互换业务的交易商和存款银行的双牌照资格。“大商所的互换业务不仅可以满足企业个性化风险管理需求,也使得银行等金融机构可以利用其专业、透明以及高效的平台,进一步提升服务实体经济的质量和效率。”她说。 

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪