手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

发挥桥梁纽带作用 场外市场助力产业风险管理:基差贸易迎来发展新机遇

期货日报网讯(记者 张文斐)9月25日,基差交易平台在大商所上线,对引导相关企业正确认识、参与基差贸易,提高基差贸易在产业链中的接受度具有重要意义。

在论坛上,大商所基差工作组专家沈英介绍说,基差贸易在国内油脂油料行业中得到广泛运用,这与行业高度市场化、国际化有关。基差交易平台为市场提供了一个公开、透明的基差报价场所,是实现多方共赢的良性平台,也是交易所服务实体经济的职责所在。

据沈英介绍,目前大商所基差交易平台还处于试运行的阶段。截至目前,平台已累计成交108笔,涉及现货量36.128万吨。大商所推出基差交易平台,可以说连通了现货和期货、场内和场外。值得一提的是,借助这个平台,交易所与存管银行进一步深度合作,共同推出基于基差数据交易的融资产品,为平台企业提供低成本、高效便捷的资金服务。“希望通过基差交易平台的建设,形成以期货市场为定价中心,将现货与衍生工具融为一体,共同促进现货市场与期货高质量发展,真正推动大宗商品中国价格的形成。”他说。

据悉,基差交易平台可以有效地解决线下基差贸易的成本高、效率低、基差价格缺乏参考依据、交易商之间互相不信任、价格风险管理不闭环等这些问题。平台上线以后,市场反应热烈,不少企业都表达了想要参与平台交易的迫切需求。

摩麟商贸(上海)有限公司副董事陈岩表示,随着行业不断发展,农产品对于精细化风险管理的需求也不断提升,作为场内市场的有效补充,场外市场未来发展前景广阔,是服务实体企业的必要环节。

陈岩说,基差交易是企业风险管理无法回避的环节。大商所推出基差交易平台,为企业解决了以下几个问题:一是交易对手方的信用风险,受交易所认证的交易商信用相对可控。二是平台价格更加公开透明、客观公允。三是平台交易活跃,能够提供更为便利的清算,节省了企业的时间和人力成本。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪