手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

外储规模回升态势有望持续

央行7日公布数据显示,截至10月末,我国外汇储备规模为31052亿美元,较9月末上升127亿美元,升幅0.4%。专家认为,美元下跌、资产价格变化等因素是外储回升的主因,展望11月和12月,外储规模回升态势料持续。

外汇市场供求基本平衡

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,10月我国外汇市场运行总体平稳。受全球贸易局势、主要国家央行货币政策、英国退欧前景等因素影响,美元指数下跌,主要国家债券价格回落。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模上升。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,外汇储备回升的原因主要有三个:一是美元指数回落,汇率折算因素是正贡献;二是储备收益的自然增长;三是汇率正常波动,央行不干预。

中国金融四十人论坛高级研究员、国家外汇管理局国际收支司原司长管涛认为,现在央行基本上已经退出对外汇市场的常态干预,所以现在外汇储备余额的变动主要是反映汇率的变化和资产价格的变化。

王春英表示,今年以来,面对国际风险挑战明显增多的复杂局面,我国经济保持了总体平稳、稳中有进态势,主要指标符合预期,结构调整稳步推进。在此基础上,我国跨境资金流动保持稳定,外汇市场供求基本平衡,外汇储备规模稳中有升。

汇率因素提振外储走势

“往前看,世界经济增长呈放缓趋势,国际金融市场不稳定不确定因素依然较多。”王春英表示,但我国经济长期向好的基本面没有改变,改革开放力度持续加大,内生发展动力不断增强,有能力抵御各种风险挑战,为外汇储备规模总体稳定提供坚实基础。

管涛认为,从人民币汇率走势来看,最近有一系列利好因素。一方面,美元走弱,10月跌了2%,人民币对美元就可以走强。另一方面,最近一段时间,包括11月5日央行下调MLF利率5个基点,市场预期稳增长的力度有所加强,也有利于提振市场信心。此外,贸易环境有改善迹象也是提升市场信心的重要方面。

在谢亚轩看来,展望11月和12月,外汇市场供求会推动人民币汇率回升,外汇储备也会保持自然增长。年底贸易项下的收汇量比较大,对外汇市场会形成正向的供应。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪