手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新时代资本市场面临新使命 期货坚守服务实体经济初心

期货日报网讯(记者 张田苗)11月9日,第十三届全国期货实盘交易大赛(下称内盘赛)暨第六届全球衍生品实盘交易大赛(下称外盘赛)颁奖典礼在大连隆重举行。大连商品交易所副总经理王玉飞在会议致辞时表示,2006年,期货日报社首创了“实盘大赛”,不懈耕耘十三年来,已经发展成为行业规模最大、影响力最广、参与机构最多的顶级赛事。今年大赛期间,参赛账户交易大商所期货期权合约达8千多万手,交易金额4.3万亿元,分别占全部成交量和成交额的31%和23.4%。特别是,作为我国期货市场的主要发源地之一,今年的颁奖大会首次在大连举办,对于促进大商所和大连地区金融发展具有重要意义。

IMG_5171

据了解,2017年,大商所上市国内首个商品期权产品——豆粕期权;2018年首次实现已上市品种国际化——铁矿石期货引入境外交易者;境内期货交易所中首家推出商品互换业务、上线基差交易平台,初步实现从单一封闭的商品期货交易所向多元开放的综合性衍生品交易所转型,初步建立起既有期货又有期权和互换、既有场内又有场外、既有境内又有境外的多元化、多层次、开放型衍生品市场体系,服务实体经济能力大幅提升。

“在构建新体系的同时,大商所着力拓展品种服务范围和提升市场运行效率。”王玉飞表示接下来,一是不断推出新品种、新工具。近年来,先后上市了乙二醇、粳米、苯乙烯3个期货品种和豆粕、玉米2个期权品种,生猪、液化石油气(LPG)期货获证监会立项,集装箱运力、气煤、废钢、干辣椒等期货及铁矿石、LPG、塑料等期权研究加快推进,服务实体经济领域持续拓展。二是不断完善已上市合约。通过推出并优化夜盘交易、引入做市商制度等创新,加快改善已上市品种主力合约连续性、近月合约活跃度。通过创新完善油粕仓单串换制度、PVC品牌交割、焦炭厂库异地交收、鸡蛋每日交割和车板交割、玉米集团交割等,进一步贴近现货市场变化,市场运行质量和效率明显提升。

王玉飞强调,成熟理性的投资者是支撑和推动衍生品市场稳定健康发展的重要力量。近几年,随着我国期货市场品种和工具供应日益丰富,国际化步伐不断推进,市场流动性逐渐提升,为投资者丰富交易策略提供了更多选择。新形势下,对交易型人才的需求也愈发迫切。

也正基于此,多年来大商所始终将投资者教育、期货人才培育作为工作的重中之重。2017年以来,我们依托产业大会、机构论坛、期货学院、EDP培训、产融培育基地等服务品牌,不断加大市场培育力度,年累计培训超过10万人次。启动高校期货人才培育项目,与74所高校、9个地方期货业协会开展了100多个项目,培养近万名学生,对推动衍生品课程纳入国民教育体系、提高大学生对衍生品市场的正确认识起到积极作用。

未来,大商所将继续以人才培育为抓手,加大期货学院建设,深化高校合作,扩充产融培育基地,增加产业链培训班,举办十大投研团队评选,多措并举培育高水平交易者,为期货人才提供实现自我的舞台。

再过9天就是大商所开业26周年纪念日,面对新时代我国资本市场发展新使命,大商所将始终牢记习近平总书记2013年视察时的殷切嘱托,始终坚守服务实体经济初心,紧紧围绕供给侧结构性改革主线,不断巩固战略转型成果,持续充实多元开放内涵,着力提升价格代表性和影响力,与千千万万市场参与者一道,积极参与规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场建设,助推衍生品市场更好的服务经济高质量发展!

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪