手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沈锋:防范与化解重大金融风险是金融工作的长期主要任务

期货日报网讯(记者 董依菲)11月9日,申城论剑·第十一届衍生品对冲投资(国际)论坛暨中国绝对收益投资管理协会第九届年会在上海举行,论坛以“FOF投资与衍生品工具”为主题展开探讨。

图片1

 虹口区金融服务局副局长沈锋表示,按照中央的统一部署,防范和化解重大金融风险,是当前和今后金融工作的长期的主要任务。发达资本市场几十年的FOF发展历史经验表明,FOF不但能够有效降低投资者的选择成本,丰富投资者的基金选择,还能培养市场中长期投资力量,引导投资理念逐步走向成熟,最重要的是FOF还可以加速行业优胜劣汰,丰富并优化私募生态的发展环境。

“可以说,本次大会将FOF投资与衍生品工具作为主题,探讨如何将FOF基金与衍生品工具相结合平滑风险等,无疑对促进资本市场的稳定发展、深入贯彻中央稳定金融市场的战略部署具有重大而深远的意义。”

他表示,“十二五”以来,虹口区紧紧抓住上海打造国际金融中心的战略机遇,积极构筑区域经济发展新引擎,确立了打造北外滩财富管理高地的战略目标,以财富管理为特色的金融产业快速发展。截止10月底,集聚的金融企业总数突破1550家,是“十一五”末的20倍,资产管理总规模超过5万亿元人民币,涵盖了除信托以外的所有金融行业,集聚了全国1/9的公募基金,金融产业在区域当中的贡献从“十一五”末的不到3%,为提高到现在将近20%,金融产品已经成为虹口的绝对产业。

“当前虹口区正按照市委市政府的新要求,逐步掀开北外滩大改造、大开发、大建设的序幕,北外滩财富管理高地正大踏步迈向上海国际资管中心建设的重要承载区,北外滩与陆家嘴和老外滩共同构建起了上海国际金融中心建设的黄金三角。”他最后说道。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪