手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大连市副市长靳国卫:举全市之力,舞活期货市场这一龙头,推动大商所成为全球大宗商品定价中心

期货日报网讯(记者 赵彬)11月9日,第十三届全国期货实盘交易大赛(下称内盘赛)暨第六届全球衍生品实盘交易大赛(下称外盘赛)颁奖典礼在大连隆重举行。大连市副市长靳国卫在致辞中表示,期货日报社主办的“全国期货实盘交易大赛”启动于2006年,已连续举办13届,“全球衍生品实盘交易大赛”启动于2014年,已举办6届。当前,两项赛事是国内期货业唯一涵盖全球投资者的实盘大赛,已成为全球规模最大、参与投资者最多、影响力最强的全球交易员大赛。今年的大赛,有境内外90家期货经纪机构、10家海内外交易所等百余家机构参与合作,近6万实盘账户参赛,交易品种61个,参赛资金最高达168亿元,创下了大赛举办以来的四个“最”:参赛人数最多、资金规模最高、参赛账户结构最优、赛项设置最全。非常高兴本届大赛颁奖典礼能够走进大连,这对提高大连区域性金融中心关注度、营造活跃的期货发展氛围具有积极意义。

靳国卫副市长

靳国卫表示,大连是国家辽宁沿海经济带发展战略确——定建设的区域性金融中心,是国家首批金融对外开放城市,拥有东北地区唯一的全国性金融市场——大连商品交易所,有各类金融及融资类机构744家,其中外资金融机构数量居全国前5位,金融业总资产2.4万亿元,9月末各项存贷款余额分别为1.47万亿元和1.06万亿元,是东北地区金融体系最为完善、机构聚集度最高、开放度最深、金融生态环境最好的城市。

据了解,按照国家建设大连区域性金融中心的战略部署,基于深厚的期货发展底蕴,大连市委市政府确立了以期货市场为龙头,特色化、差异化建设金融中心的工作思路,出台了重奖期货法人落户、期货新品种创新、期货人才引进等奖励政策,加大力度引进各类期货市场主体和人才,为期货交易中心建设提供全方位的行政服务。在全国乃至全球期货业界的大力支持下,近年来,大连期货市场集聚效应初步显现,两年间有20家期货机构落户和升格,已集聚期货机构78家。大连商品交易所品种和业务创新捷报频传,两年新增3个期货品种和1个期权品种,期货品种总数已达到19个,期权品种总数2个,拥有会员单位164家,335个指定交割库遍布全国,前10个月实现成交量10.4亿手、交易额53.4万亿元,同比分别增长28%和26%,占全国市场的33%和23%,已发展成为全球最大的农产品、塑料、煤炭、铁矿石期货市场,2018年成交量位居全球衍生品交易所第12位,正在向国际化迈出坚实的步伐。

靳国卫指出,中央刚刚印发的《关于支持东北地区深化改革创新 推动高质量发展的意见》明确支持大连商品交易所择机新增期货品种,同时,国家放开了外资设立期货公司的股权比例限制,这为大连期货市场全面冲刺全球一流提供了重大机遇。大连市政府将举全市之力,舞活期货市场这一龙头,不断优化支持期货行业发展的政策措施,推动大商所早日成为全球大宗商品定价中心和风险管理中心。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪