手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

马文胜:抓住国内资本市场转变中的发展机遇

期货日报网讯(记者 董依菲)11月9日,申城论剑·第十一届衍生品对冲投资(国际)论坛暨中国绝对收益投资管理协会第九届年会在上海举行,论坛以“FOF投资与衍生品工具”为主题展开探讨。

1

“证监会最新提出的深化资本市场改革12个方面任务,推动了资本市场深层次转变。目前证券市场推出科创板,期货市场刚满70个品种,同时已有22家外资私募机构在中国市场进行布局,以及QFII即将进一步放开等,这些将推动整个资本市场快速发展。”新湖期货有限公司董事长马文胜说道。

他表示,今年以来资本市场最核心的变化来自于两个层面,其一是市场快速转变发展,其二是市场逐步开放与国际化。这些变化也给整个市场带来两个层面的根本改变,一方面是资产配置理念的转变,从过去非标向标准化、净值型产品转变;另一方面是单一类、债券类策略向多种金融工具组合的大类资产配置性、波动率型的策略转型。可以说,中国资本市场迎来了服务实体经济多层次、全面发展的机遇。

再回到国内期货行业,今年的变化主要体现在交易所与期货公司两个层面的创新。一方面,从品种到工具的创新推出,从场内到场外的创新发展,期货市场正在成为多层次资本市场中重要的组成部分;另一方面,期货经营机构的综合服务能力在这两年得到大幅提升,期货公司正在向衍生产品投行方向发展,为投资者提供综合性的衍生品业务服务。

“从今年来看,期货市场交易规模、持仓规模、保证金规模发展非常快,目前整个市场的保证金已经突破5000亿。这种市场发展环境为期货公司创新发展提供了重要机遇。”在他看来,以新湖期货为例,创新发展的核心就是提供衍生品综合业务服务,提升客户在衍生品市场的盈利能力。

具体上,通过“1+6业务模式”,即经纪业务+咨询业务+资管业务+场外业务+互换业务+期现业务+国际业务;“五个条线”,即经纪业务条线、研究条线、资管条线、现货条线、场外条线;四个板块”,有色、黑色、化工、农产品板块,全面提升服务市场的专业能力。截至今年1-10月份,新湖期货完成了6.1万亿交易额,同比增长80%;场外名义本金完成350亿,同比增长300%;现货销售额完成47亿,同比增长100%。

最后,本次大会也是中国绝对收益投资管理协会第九届年会。他介绍到,中国绝对收益投资管理协会是2011年成立的一家自律性的组织,目前有理事72名。同时,2017年在虹口金融工作局的支持下,还设立了上海北外滩绝对投资收益学会。目前协会和学会两块牌子一套人马,共同的目标就是要推动绝对收益理念以及相关产品在中国市场发展,构建一个共享、开放、创新的平台。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪