手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国绝对收益投资管理协会联席会长聂军:FOHF尽职调查要抓住投研、运营、风险管理三驾马车

期货日报网讯(记者 董依菲)11月9号,第十一届衍生品对冲投资(国际)论坛暨中国绝对投资管理协会第九届年会在上海举行。中国绝对收益投资管理协会联席会长聂军表示,由于不同时段的市场风险因子组成复杂多变,造成不同策略在不同时间的表现存在很大差异。可以说对冲基金没有常胜将军,只有通过宏观动态变化、多元化投资进行资产配置及调整。在他看来,FOHF(对冲基金组合基金)在这方面展现出了不小的优势。

2

具体来看,FOHF可以投资于各大类资产类别,如股市、固定收益市场、大宗商品、外汇、信用等市场,并且包括多、空多种策略,具有长期稳健性、规模性、专业性、系统性、高容量性以及流动性等多方面优势,能够充分在全市场、全资产类别有效分散风险。

看向国内,从发展时期来看,国内FOHF还处在萌芽起步的阶段,大致处于美国80年代末90年代初水平,尚有巨大的发展空间;从规模上来看,FOHF在国内是一片巨大的蓝海,国内FOHF管理资产不到HF管理资产的3%,而HF本身仍处于发展初期。同时,中国市场正在加快融入全球市场,海外资金正在进入中国市场寻求稳健收益,并且内地对冲基金策略正在丰富,为FOHF营造越来越好的土壤,将推动国内对冲基金行业和FOHF的并肩健康发展。

他表示,对冲基金与对冲基金组合基金是食物链的两个不同层次,其健康发展彼此相辅相成,相得益彰。一方面,丰富的对冲基金策略和生态给对冲基金组合基金发展提供肥沃的土壤;另一方面,对冲基金组合基金行业的健康发展又使得对冲基金行业规范化、专业化、系统化、提升行业标准和长期稳健性。

“在从事FOHF业务时,只有对所要投资的底层基金了如指掌,方能运用自如取得佳绩。”他认为,其中最关键的就是尽职调查,具体分为投研、运营、风险管理三驾马车。从目前来看,内地FOHF的尽职调查往往只集中于投研尽职调查,但在实际上运营尽职调查更为重要。同时,在整个投资过程中,风险管理始终扮演着举足轻重的角色。运营风险管理和市场风险管理应该开始于投资前的基金遴选调研过程,需要熟悉基金运营及面临的风险因子特征,其中最重要的是人品、透明度、可持续性、可扩展性四个指标;投资后则需要始终密切监视,直到最后一笔资金赎回。

【申城论剑】中国绝对收益投资管理协会联席会长聂军发表主题演讲.pdf

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪