手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

白糖期权专项奖第一名孙良:进入减产周期,“糖旋风”来袭

期货日报网讯(记者 张田苗)11月9日,第十三届全国期货实盘交易大赛、第六届全球衍生品实盘交易大赛颁奖典礼在大连举行,白糖期权专项奖第一名孙良在“量化、期权交易专场”分论坛分享了对近期白糖市场形势的看法。

2018/2019榨季国际糖市行情跌宕起伏。去年10月前后,印度虫害事件以及巴西雷亚尔大幅走强,糖市空头回补,随后印度上调国内最低销售价,对外出口不顺。年底,国际油价暴跌,最低至42美元。次年3月,原糖合约交割超过100万吨,创2017年以来最高水平,巨大交割量对价格施压。随后,印度季风雨推迟,市场炒作干旱。巴西全面开榨,进入出口高峰期,原糖贸易流恶化。7月原糖合约交割量达到210万吨,创历史新高。

孙良表示,天气以及价格因素导致主产国减产,当前市场一致看好2019/2020榨季全球糖市,市场对2019/2020榨季减产的预期强烈,预计全球食糖产量同比下降820万吨,产销缺口到达570万吨。孙良介绍,其中北半球主产国受不利天气因素影响延续减产。南半球主产国巴西产量略减,变化不大。

具体来看,上半年受厄尔尼诺现象影响,市场预期干旱的天气将导致印度大幅减产从3300万吨减产2600万吨,减产超过20%。季风雨来临后,印度旱情得到缓解,目前大幅减产存在很大不确定性。泰国方面,降雨不足以及种植面积减少导致减产。但是减产量不会太多。低迷的国际糖价导致巴西减产,但进一步减产的空间并不大。乙醇价格高于原糖价格,巴西生产更倾向于乙醇。

“更大的价差才能使得库存展期。”孙良在演讲时提到,印度糖出口对国际市场造成的冲击比较大。国际贸易流压力加剧,今年原糖以及伦敦糖近月和远月之合约间的月差拉得更大,才使得库存往后展期。上半年市场压力不是特别大,下半年迎来出口高峰,压力才开始逐渐显现。

对于2019/2020榨季的国际糖市。孙良表示,从产销来看,当前市场一致看好2019/2020榨季全球糖市,认为主产国出现减产,产销出现约500万吨的缺口。贸易流上,短期内国际贸易流的压力无法得到根本性改善,只能通过高价差将库存不断往后展期。而明年印度出口压力仍然是一座大山。库存方面,下榨季开始全球库存依旧高企,产销缺口相对库存较小,去库存的时间可能会比较漫长,同时也会不断对糖价施压。

所以,基于减产的预期,现阶段市场对下榨季国际糖市一致看好。“但减产量能否达到预期存在着很大的不确定性,特别是印度减产超过20%的预估。”孙良提醒说,另一方面,可以看得到的是下榨季开始全球库存依然高企,且库存超过预期中的产销缺口。而且印度已批准进口补贴,一旦糖价上涨,印度出口增加的可能性比较大。此外糖价上涨也会刺激巴西增加产能,往上看国际糖价的压力依旧存在。但是往下看除非下榨季继续丰产,否则原糖下行的空间是相对有限,因此预计下榨季国际糖市将是一个振荡缓慢去库存,且价格重心缓慢抬高的走势。

就国内而言,孙良认为,2019/2020榨季供求相对平衡,走私维持低量以及预期好转使得国内糖价整体重心上移。榨季转换现货价格翘尾,且走私数量大幅减少,给国产糖留出销售空间

工业库存偏低,现货青黄不接。10月下旬至11月份面临春节采购,但新糖供应需要到12月份才能放量。

同时,进口放量对糖价有一定压制,产销区价差开始倒挂,期现基差有所背离,进口利润丰厚,内外价差出现一定的矛盾。“11月中下旬之前属于榨季转换阶段,绝对库存量低且市场看涨情绪高涨支撑现货价格。但广西云南即将大规模开榨供应逐渐充裕,而且远月有政策降税预期和轮储预期压制期货价格,导致期现背离严重。”他介绍,今年前期大量糖在低价时候卖出,后期只能高价买少量的糖。但是在开榨以后受还能维持现在的价格尚不确定。若能维持,库存同比走势将是影响糖价比较重要的因素。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪