手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

张存相:资产管理行业面临直投经验少投资能力不足等挑战

期货日报网讯(记者 周晓雅)11月9日,由新湖期货、安信证券、中国绝对收益投资管理协会、上海北外滩绝对收益投资学会联合主办的申城论剑·第十一届衍生品对冲投资(国际)论坛暨中国绝对收益投资管理协会第九届年会于上海举办。

2

2太平洋资产管理有限公司资产管理事业部副总经理、MOM业务负责人张存相表示,当前资产管理行业面临着新形势,低增长、低通胀、低利率成为当前宏观环境的共识,而金融市场则有低收益与高波动的特征,在宏观政策方面,各国新一轮货币政策竞相宽松,金融市场受政策、情绪等因素驱动,常出现阶段性行情。“在上述背景下,资产管理的单一资产投资风险凸显,传统投资模式如履薄冰,优秀投资能力备受关注。”

他进一步表示,在新形势下,资产管理行业面临着确定性收益低、直投经验少、投资能力不足等多方面的挑战。

“虽然FOF在中国的发展,受制于市场、制度、各资产类别产品线、需求、投资经理群体等多种因素,但目前FOF产品积累了一定市场基础、客户基础,市场发展空间巨大,目前新的政策支持和发布,客户新的需求等都很有利。”而对于国内FOF的发展情况,他介绍,在国内,前十大发行FOF产品的公募基金公司,FOF产品个数占比50%, 规模占比71%,前十大发行集合理财FOF产品的券商,FOF产品个数占比 69.87%,规模占比92.02%,此外,截至2019年10月31日,私募 FOF产品累计发行1269个。

而对于近年兴起MOM模式,他认为,MOM的组合管理并非简单找出最好的投资经理放在一起,MOM管理人的研究,是需要甄选出有能力赢在未来的优秀投资能力。“事实上,MOM模式有四大社会意义,一是实现金融行业的专业分工,发展的需要;二是实现资产管理领域的专业化管理;三是帮助投资者理性投资、促进资本市场稳健发展;四是分享优秀投资管理能力的服务,提升投资结果的质量。”

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪