手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

刘源:2020年的钢铁供需关系或将差于2019年 钢价中期将维持弱势

期货日报网讯(记者 杨美)上海贤雅投资董事长、投资总监刘源11月9日在宏源期货2019中国第五届操盘手大会上表示,当前,国内钢铁供给方面,

2020年仍有新增置换长流程产能以及新建电炉钢产能投产,预计会带来粗钢产量增加3%左右,达到10.23亿吨;需求方面,房地产行业虽然受到政策持续打压,但实际用钢量仍然能维持高位正增长,并不会出现市场前期预期的需求坍塌,2020年用钢增量小于2019年。分行业来看,建筑行业需求表现强劲,非建筑行业需求维持弱势格局。

刘源表示,2020年的钢铁供需关系预计要差于2019年,钢厂吨钢利润预计会持续压缩在低位,螺纹和热卷强弱关系较2019年可能有所转变,但也不会太强。

展望后期钢价走势,刘源表示,中期而言,受制于高产能(产能增量大于需求增量),吨钢利润必然会长期被压缩,电炉钢的成本(受废钢资源供给制约)还是会高于长流程,故从钢价=成本+利润的公式可知,钢价顶部应该已经出现,若无新的向上驱动出现,那么价格将维持弱势。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪