手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

动力煤进口到岸价格指数亮相进博会

期货日报网讯(记者 丁文豪)11月9日,2019中国进口煤峰会在第二届中国国际进口博览会上隆重举行。会上,我国首次发布的中国动力煤进口到岸价格指数(China Import Coal Price Index,简称CICI)亮相,它将为进口煤贸易提供定价参考,更好地服务于煤炭供需企业。

QQ截图20191109182557

此次发布的CICI指数是由中国煤炭运销协会煤炭进出口专业委员会编制,中国煤炭工业协会和中国煤炭运销协会联合发布。每周的发布时间为周五下午18:00(如遇到节假日暂停发布),包含6个美金到岸价格。发布渠道包括中国煤炭报、中国电力报、中国煤炭市场网、易煤网等多家媒体。

进口煤作为调控国内煤炭市场煤价、保障煤炭供需平衡、提升煤炭供给质量的重要抓手,对中国煤炭市场的影响日益加大。

记者从峰会现场了解到,易煤网负责CICI方法论的研究和编制。据易煤研究院院长张飞龙介绍,进口煤的稳定进入不仅有利于改善东南沿海地区的煤炭供应结构,尤其在旺季及“西煤东送”铁路检修时期,缓解了铁路的运输压力,同时还有利于降低国内煤炭资源的消耗,相对提高煤炭的保障度。

随着煤炭市场国际化的进一步开放和政策的变化,2009年我国变成煤炭净进口国之后,我国煤炭进口规模持续扩大,其中动力煤进口占据了极其重要的位置。以2018年全年进口数据为例,从煤种进口结构看,全国共进口煤炭约28123万吨,其中动力煤进口约为20734万吨(褐煤占9428万吨)占煤炭总进口量的73.8%;进口炼焦煤约为 6490 万吨,占进口总量的23.0%;进口无烟煤约889 万吨,占进口总量的3.2%;由此可见,动力煤是我国主要的进口煤种,焦煤次之,无烟煤最少。

“价格是反映市场供求关系的晴雨表,虽然目前我国动力煤市场已经形成了一个相对完整的价格指数体系,但是在进口价格指数方面还较为薄弱。”张飞龙对期货日报记者说,此前中国动力煤进口定价都是参考FOB或是更早的CFR,此次CICI指数的发布,更好地反映了中国进口煤炭的交易价格水平以及变动趋势,为中国动力煤进口市场提供了定价的参照标准,填补了空白。

同时,CICI指数的发布还提供了两个重要的依据,一是为进口煤市场参与各方提供了经营决策的参考依据;另一个是为煤炭进出口相关部门提供了政策制定的依据。以此来引导形成更加合理的煤炭市场价格,提高资源配置效率。

CICI是如何来为这两个依据提供支撑的呢?这是业内人士的疑问。对此易煤研究院杨洁在峰会上介绍说,CICI在编制过程中,会综合考虑国际动力煤市场的供需情况、市场情绪以及突发事件的影响等其他相关因素。指数会优先采纳已经确认的,并且符合指数编制标准的实盘成交信息。同时也会综合考虑实盘询价信息。所有编入指数的交易活动必须满足编制准则的透明性、可证实性。不符合相关标准的交易活动会被剔除,此外,长期协议、含有特殊条款的价格样本信息都不会编入指数。指数编制和采集团队秉着样本最大化和最贴合市场的原则,会尽可能多地与市场参与者保持联系,以确保中国动力煤进口到岸煤价格指数能最大程度反映市场真实情况。

张飞龙还认为,在“一带一路”背景下,CICI的发布更深层次的意义在于,向世界传递出在进口动力煤上中国具有定价话语权的强音。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪