手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

煤企进博会放大招 加速国际化新征程

期货日报网讯(记者 史乐蒙 丁文豪) 11月9日,由中国煤炭工业协会(下称“中煤协会”)、中国煤炭运销协会(下称“中煤运销协会”)主办,中煤运销协会煤炭进出口专业委员会承办的“2019中国进口煤峰会”在上海召开。来自五湖四海的煤业大佬集聚一堂,纵论煤炭行业国际化融合不断走向深化。会上,签署26项合作协议,向国际市场采购煤炭8220万吨。

QQ截图20191109183204

“拿单”会友

从能源大国向能源强国转变,这是行业之愿,亦是时代之愿。未来相当长时期,煤炭仍将是我国主要能源,实现从煤炭利用大国向煤炭利用强国转变,只争朝夕。

借进博会舞台,煤企积极与世界接轨。峰会期间,包括厦门国贸集团股份有限公司、全骏达实业有限公司和瑞茂通供应链管理股份有限公司(下称“瑞茂通”)全资控股子公司及参股公司等在内的14家企业,与来自印尼、澳大利亚、俄罗斯、蒙古等多个国家的外商和国内知名企业举行签约仪式,签约项目达20个,从国际市场采购煤炭总计8220万吨。

QQ截图20191109183246

“一带一路”沿线国家煤炭资源丰富,开发和利用潜力巨大,新的历史机遇提升煤企的参与感。多位瑞茂通全资控股子公司及参股企业签约代表表示,“一带一路”国家作为我国新一轮对外开放的综合战略,契合了沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。

中国是世界上最大的煤炭市场,保持一定的进口规模对于东南沿海地区以及华东地区可以发挥一定的补充和调节作用。我国每年2-3亿吨的煤炭进口规模,对于印尼、澳大利亚、蒙古、俄罗斯等煤炭出口国而言,也是重要的煤炭消费区,是国际贸易平衡的重要内容。

互惠互利,合作共赢,必将持续推动双方经贸往来更加密切,从而深度融入到经济全球化当中。瑞茂通董事长燕刚在接受期货日报记者采访时表示,借进博会舞台、一带一路政策,可以有力推动瑞茂通煤炭国际化行动在全球的战略布局,助力煤炭国际经贸关系发展,共建“买全球卖全球”的经济共同体。

借力打力

“混改”开花结果,瑞茂通谋略显真容。记者注意到,在此次签约的企业中,由瑞茂通参股的合资企业是重头戏,共计向国际煤炭市场购买煤炭约2200万吨,约占总签约量的27%,包含陕西陕煤供应链管理有限公司、山西晋煤国贸(日照)有限公司、河南中平能源供应链管理有限公司等在内的7家企业成绩熠熠。这7家公司都是由瑞茂通与大型国企或央企通过混改共同出资设立的。

记者在现场了解到,今年2月,瑞茂通通过旗下全资子公司深圳前海瑞茂通,与中国平煤神马能源化工集团有限责任公司混改组建河南中平能源供应链管理有限公司。3月19日,瑞茂通和晋煤集团签署了《合作意向书》,合作内容为瑞茂通(含其下属公司)与晋煤集团(含其下属公司)采取包括但不限于共同设立合资公司等多种合作形式开展合作。8月中旬,瑞茂通与陕西煤业签署《关于设立陕西陕煤供应链管理有限公司合资协议》,正式通过混改成立合资公司………

为何瑞茂通频频借力混改公司布局全球化市场?燕刚说,瑞茂通系在本次进博会上收获满满,得益于民企、国企、央企在务实合作中落地生根、开花结果。源于国家积极推进混合所有制改革和股权多元化,切实转换企业经营机制的大背景。借混改春风,不仅可以让国企“老树新枝更著花”,还可以为民营企业的发展赋能。用央企、国企在技术、资金和市场资源上的优势,使民企站上更高的发展平台,拥有更高的视野。要紧抓时代的机遇,分享国家的红利就要利用国有企业正在进行大规模结构性调整的时机,跟上形势步伐。

“争夺国际话语权、提高国际煤炭市场竞争力并非字面之意,需各方共同努力。合资公司凝聚了众多优秀企业的力量,旨在握指成拳,攥成一个拳头,合力攻坚,打造进口煤行业‘核武器’。”燕刚如是说。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪