手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海期货交易所衍生品部经理助理金灿杰:努力缩小境内外商品期权市场各方面差距

期货日报网讯(记者 董依菲)11月9日,“申城论剑·第十一届衍生品对冲投资(国际)论坛暨中国绝对收益投资管理协会第九届年会”在上海举行。在下午的“衍生品工具——期权、商品期货ETF”分论坛上,国内商品期货交易所衍生品部门相关人士就当下已上市期权品种现状,以及期权品种对市场产生的影响,和未来期权市场发展方向进行深入交流。

“目前,上海期货交易所上市了铜期权及天然橡胶期权。在所内首个期权品种——铜期权上市之后,市场规模、持仓量以及成交量都在逐步扩大,功能也在持续发挥。”上海期货交易所衍生品部经理助理金灿杰说道。

但是他表示,在国内商品期权产品不断推出的过程中,可以看到与国际市场相比目前还存在不小的差距。一方面是在产品结构以及数量上都有所欠缺,比如CME集团的期权产品有近两百个,而目前国内商品期货交易所推出的期权品种总计不到10个;与此同时,CME期权品种覆盖了大多数品类,包括有色金属、贵金属、黑色金属、农产品以及能源类品种,而国内目前只有农产品和有色金属两个门类。对于这点,他表示国内几家交易所也在加快研发步伐,争取上市更多市场需求较高的期权品种。

此外,他表示感触很深的是在目前国内商品期权市场中,产业客户参与方面还没有特别深入。一方面是因为期权作为专业度较高、比较复杂的金融产品,包括在定价方面也有非常复杂的模型,导致整体参与门槛较高;另一方面,由于期权目前还是小众市场,部分产业客户的见解就是自己在期货上还没有做得非常前卫,所以对期权还没有太多打算。对于这方面,也需要交易所不断地加强和产业客户的沟通工作,让市场认识到期权和期货相比在服务产业方面确实有一些独特的优势,尤其是在保险特性方面。

还有在做市商方面,目前期权产品在推进过程中都会配备一套做市商体系,旨在帮助市场提高流动性。但是由于国内做市商方面刚刚起步,在管理上与国外存在一定差距,境外交易所做市商的管理非常前卫,包括做市商管理的一些指标等等设计方面;另一方面从做市商本身来看,国内大多数做市商都是引入国外技术、系统以及人才,本身实力差距还较大,所以国内做市机构本身还有很长的路要走。 最后在国际化方面,目前国内上市的期权品种都不是国际化品种,未来交易所可能也希望期权品种追随期货标的市场逐步走上国际化的道路。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪