手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金建睿投投资公司CEO阚睿:衍生品工具在资产配置中发挥积极作用

期货日报网讯(记者 董依菲)随着期权衍生品工具不断丰富,如何在资产管理中得到有效应用,在下午的“衍生品工具——期权、商品期货ETF”分论坛上,行业专家从多个角度进行了详细分析。金建睿投投资公司CEO阚睿表示,资产配置的主要目的是为了在风险与收益间找到平衡,用不同的风险测度会导致不同的结果,以目前市场大多用波动率作为风险测度来讲,资产组合的波动率要小于组合内各个资产的波动率。

1

他认为,衍生品工具在资产配置中主要起到四个作用。其一,通过衍生品工具在某种程度上可以提升相关资产配置标的的收益,一方面衍生品本身存在市场机会,同时衍生品自带杠杆可提升资产的风险收益,此外还可以抓住市场无效产生的机会进行套利,比如股指期现套利、国债期现套利,利用期权定价错误套利 ;其二,通过衍生品对冲可以帮助配置风险,实现中性策略收益。比如股票市场风险利用股指期货工具,信用风险通过CDS工具,波动率风险通过期权组合进行风险对冲;其三,通过衍生品可以投资更多资产,增加可投资的标的。比如海外股指、期货跨境交易、做空个股以及外汇等,可以通过收益互换类衍生品进行配置;其四,通过衍生品可增加配置策略以应对不同的市场环境,其实不同的策略配置在本质上是不同的风险配置,可以通过各种期权组合实现;其五,衍生品可以满足特殊的风控需求。因为大部分衍生品对风险的反应是非线性的,这可以帮助一些保收益产品满足风控需求。

但他同时也提到,对于大部分投资者而言,衍生品工具是一把“双刃剑”,其中最主要隐藏着杠杆风险与流动性风险,一旦处于高杠杆的情况下又未注意流动性风险是非常致命的问题。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪