手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海量鑫投资管理公司董事长徐跃农:国内期权市场机制还需进一步完善 投资者将大有可为

期货日报网讯(记者 董依菲)随着期权衍生品工具不断丰富,如何在资产管理中得到有效应用,在下午的“衍生品工具——期权、商品期货ETF”分论坛上,上海量鑫投资管理公司董事长徐跃农就国内期权策略及投资案例进行了分享。

1

他表示,对冲基金是市场重要的参与者,通过对冲主要是减去在投资组合中难以把握的风险,但这一切的前提是需要完善的衍生品市场配套。比如从国内股指期货及期权来看,没有股指期货就没有真正意义的股指期权 ,没有与股指期货相配套的期权产品,就无法实现真正的风险管理,更不会产生真正意义上的对冲基金。

他认为,股指期货和期权在对冲基金投资策略中可以发挥三方面优势。其一是策略优势,可以运用期货和期权进行多空、套利、对冲获取最佳收益;其二是资金优势,运用期货、期权内在杠杆的资金效力,降低风险,增强效益;其三是风控效益,运用股指期货何启全等高效率衍生品降低组合风险,特别是运用期权规避黑天鹅事件和系统性重大风险。

但是在他看来,目前国内股指期权市场还存在市场机制不完善等多方面挑战。具体来看,期权交易品种太少、规模较小;期权账户持仓及交易限制过于严格;期权策略对冲所必须的期货交易量受限,平今费率太高;标的期货做空受限,无法锁定远期价格;股指期货升贴水波动太大,估算实际实现和隐含波动率有难度;日间交易中低价的深度虚值期权交易熔断风险巨大等。

他表示,目前中国主动投资的量化对冲规模有2400亿元人民币,并且发展空间非常广阔,如果衍生品市场可以继续发展下去,沪深300、500、创业板、科创板期权都能陆续推出的话,国内市场投资者也将大有作为。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪