手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

博时基金量化和指数投资部总经理、基金经理黄瑞庆:商品ETF具有多方面配置优势

期货日报网讯(记者 董依菲)今年8月末,国内商品期货ETF试水开闸,豆粕期货ETF(华夏)、有色金属指数ETF(大成)和能源化工指数ETF(建信)率先在国内市场亮相。商品ETF都有哪些配置优势?在下午的“衍生品工具——期权、商品期货ETF”分论坛上,博时基金量化和指数投资部总经理、基金经理黄瑞庆就商品ETF的投资价值和投资策略进行了分享。

1

据了解,根据运作方式的不同,商品ETF可以分为实物支持商品ETF与非实物支持商品ETF两大类。其中,实物支持商品ETF直接持有实物资产或者与实物资产相关联的合约,SPDR Gold Trust黄金ETF以及国内上市的四支黄金ETF均属于实物支持商品ETF;非实物支持商品ETF并不直接持有实物资产,而是持有与实物资产相关的期货衍生品,从而对大宗商品价格或者指数进行跟踪,这类ETF主要覆盖工业金属、能源、农产品等大宗商品。

从功能上看,商品ETF在长期配置角度,可以反映商品生产综合成本的变化,由于农产品、工业品、能源化工等品种与我国CPI指数相关性较强,尤其是农产品商品ETF可以为投资者提供抗通货膨胀的投资工具;从短期来看,它能反映供给需求的变化,可以帮助投资者做一些中短期的波段操作;并且商品ETF可以作为资产配置工具优化投资组合。由于商品的长期回报率与传统的股票、债券等投资工具的回报率相关性较小,商品ETF作为资产配置工具可有效优化投资者资产组合的收益风险比率。

同时,与期货投资对比来看,商品期货ETF降低了个人投资者参与期货市场门槛,投资者无需期货账户以及考虑保证金风控及追加等复杂因素,并且也具备交易便捷、价格透明,交易费用少、成本低等特点。

据其介绍,从目前全球商品ETF规模来看,截至2019年4月份,全球ETF资产管理规模为5.60万亿美元,其中商品ETF的资产管理规模为1381.01亿美元,占所有ETF资产管理规模的2%。具体来看,贵金属标的管理规模为1074.75亿美元,占80%;综合商品标的管理规模为154.36亿美元;能源标的管理规模为78.72亿美元;工业金属标的管理规模为15.74亿美元;农产品标的管理规模为15.56亿美元;畜牧业标的管理规模为0.24亿美元。

值得注意的是,在全球商品ETF中实物支持的商品ETF数量仅占13%,规模却占比高达75%,主要原因在于实物ETF能够移仓。他表示,移仓是期权、期货和现货里面非常重要的核心变量。由于高倍杠杆的特性,使得商品期货难以长期持有与配置。而商品ETF在保留商品资产的收益风险特征的同时,无保证金不足的风险,无需关注合约展期问题,更适合长期持有。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪