手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

山西持续发力推动煤与非煤产业“结构反转”

记者从山西省国资委获悉,根据山西省属国企三年转型目标,到2020年,山西省属国企煤炭产业增加值占比降低到50%以下,实现煤与非煤产业的历史性“结构反转”。到2019年9月底,这个占比已经从2017年的61.2%降低到56%。

近年来,山西持续优化国有资本布局,精准推动国有资本向能源革命方向进军、向新兴产业方向集结、在公共服务领域优化,省属国有企业的产业结构正在从“一煤独大”逐步走向多元发展,煤与非煤产业正在逐步实现历史性“结构反转”。

2019年,山西持续优化国有资本布局。据山西省国资委副主任张宏永介绍,今年以来,山西省国资委组织27户省属企业编制了各自的2019年高质量转型发展行动计划并汇总形成省属企业总的行动计划,综合企业的功能定位和分类工作,加快新旧动能转换,进一步用好增量、盘活存量、主动减量。同时,组织7户省属煤炭企业编制新兴产业专项规划。7户省属煤炭企业规划了7个新兴产业,分别是氢能、微波应用、气凝胶、光电、高端制造、现代物流贸易业、超导强磁应用,谋划了新兴产业项目25个,规划总投资约730亿元。

此外,根据企业功能定位和发展需要,山西省国资委先后对山西交通控股集团有限公司、山西能源交通投资有限公司、大同煤矿集团有限责任公司、晋能集团有限公司的培育业务进行调整,增加了现代物流、新能源等新兴产业作为培育业务。

(文章来源:新华社)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪