手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场人士:明年上半年鸡蛋行情仍将较为乐观

期货日报网讯(记者 杨美)日前,由美尔雅期货主办的第四季度鸡蛋产业策略报告会在北京举办。来自鸡蛋产业贸易商、鸡蛋交割库和私募基金等不同机构代表近60人参加了会议。

 

图片1

与会嘉宾表示,受非洲猪瘟的持续影响,猪肉替代效应会一直存在,明年上半年鸡蛋行情仍将比较乐观。目前来看,虽然进口猪肉及国内肉鸡,蛋鸡产能不断增加,但弥补周期较长,在此情况下,后市鸡蛋价格将得到支撑。此外,淘汰鸡如果出现超淘也会对短期的蛋价形成支撑。

北京某蛋鸡产业分析师在会上表示,从2019年1-3季度蛋鸡市场表现来看,全国在产商品蛋鸡月均存栏较去年同期有所增长,但仍低于前五年同期平均水平,鲜蛋价格同比增长,斤蛋成本同比下降,商品代蛋鸡场的盈利水平异常高。

“受非洲猪瘟疫情的影响,我国能繁母猪和生猪存栏均有大幅下降,一是导致豆粕需求减少价格走低,降低了蛋鸡饲料成本;二是使鸡肉替代需求增加,淘汰鸡价格升高,降低了鲜蛋种摊成本;三是猪肉价格上涨直接拉升了蛋价。”上述分析师说,展望2020年,在产蛋鸡存栏虽然会走高,鲜蛋供给会增加,但只要非洲猪瘟没有明显转圜,明年的鲜蛋市场可能依然会是“大年”。

广东壹号食品股份有限公司战略部门总监梁成强还表示,明年鸡蛋行情预期向好,当下环境下是产业与资金的博弈,行情的变数存在于存栏和淘汰鸡的变化,未来后备鸡的补栏情况在今后行情的重要决定因素。

此外,在新市场新环境下,饲料行业也将在新市场发展下呈现新特点,北京一家私募基金总经理表示,一是 2019年饲料市场从结构上出现变化,猪饲料下降比重加大,禽饲料消费量持续攀升,各种辅料消耗变化较大二是禽肉和禽蛋替代猪肉形成规模化,比重上升。 三是市场看点在于猪存栏量何时达到触底拐点。

具体来看,玉米方面产量总体稳定,需求量的变化成为关键。玉米需求将在未来较长时间(半年以上)维持较低水平,在新玉米集中收储上市后,价格将会在较低价区徘徊,短时间难有上升表现,关键是看猪瘟疫情控制程度和存栏量变化;豆粕方面,豆粕价格的变动取决于国内生猪数量回升速度,短期难于改变需求下降状态,价格维持较弱区间盘整。此外,国际大豆需求压制价格难有上升表现。

近年来,场外期权在鸡蛋产业产销环节的应用也越来越广泛。美尔雅期货产业研究部期权首席分析师戴霞表示,鸡蛋产业链企业的价格风险敞口都可以通过期权来进行风险管理,从而实现对企业利润的保值和增值。例如,在原料采购时,增值是卖出看跌期权,以收取权利金,降低采购成本,而保值是买入看涨期权,锁定未来价格,对冲原料上涨风险;在储存阶段,增值是卖出看涨期权,收取权利金,降低库存成本,保值是买入看跌期权,锁定未来价格,对冲销售价格下跌风险。

戴霞建议,企业在利用场外衍生工具时可依据四个准则来挑选场外期权服务方。一是交易效率,交易效率高的服务商,必然是相对成熟、内部管理有效的团队。二是波动率大小及价差,动率价差体现在期权价格上面就变成了期权的买卖价差;三是保证金收取规则,投资者使用到场外期权卖方策略时,应当详细了解场外期权服务方所要求的保证金收取规则;四是结算服务,结算服务的及时性主要取决于期权服务商是否拥有较为成熟的估值结算体系。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪