手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金价周跌幅创三年新高 黄金“牛市”仍未结束

相关统计显示,11月4日至8日当周,COMEX黄金期货周跌3.41%,创下三年来最大单周跌幅。另外,全球实物黄金需求同样出现明显下降态势。那么,目前黄金等贵金属避险资产,是否还适宜投资?

金价回调明显

截至11月8日收盘,COMEX黄金期货收跌0.45%,报1489.8美元/盎司,刷新三个月以来新低,周跌幅创三年来新高。截至11月11日11∶30,COMEX黄金期货主力连续合约跌0.03%报1462.89美元/盎司,继续下行。

“金价上周大跌超3%,不仅录得8月上旬以来新低,并创下2016年11月11日当周以来的最大单周跌幅。目前来看,金价自今年5月份开启的涨势已经终结。”沪上某银行系期货公司贵金属团队负责人对《上海金融报》记者指出,受英国“脱欧”最后期限被延至明年1月份等因素影响,黄金的避险吸引力失色不少。“此外,美联储部分官员质疑降息,美元走势提振;加上实物黄金需求缩水,进一步打压了金价。”

近日,美联储多位官员发表讲话,为降息预期“泼冷水”。11月7日,亚特兰大联邦储备银行行长拉斐尔博斯蒂克表示,美国经济“稳健”,中央银行应保持利率稳定,并在作出进一步政策调整之前审查经济数据。11月6日,美联储三把手、纽约联储主席约翰威廉姆斯同时指出,自7月份以来,美联储已实施三次降息,使美国经济更有能力承受潜在风险。据悉,政策制定者将今年第三次降息视为“保险削减”中的最后一次,如果支持进一步降息,经济前景将发生“重大变化”。

同时值得关注的是,实物黄金需求方面,全球出现明显降温态势。世界黄金协会最新数据显示,今年第三季度,全球金条和金币投资需求减半,降至150.3吨;全球金饰需求在第三季度同比下降16%,至460.9吨,尤其是全球排名前二的黄金消费国中国和印度,近期需求明显下降。

中国央行公布的数据显示,中国10月末黄金储备报6264万盎司(约1948.32吨),9月份为6264万盎司(约1948.32吨)。央行黄金储备环比持平,结束“十连升”。同时,全球第二大黄金消费国印度10月份黄金进口量为38吨,较去年同期下降近三分之一。世界黄金协会数据显示,今年第三季度中国黄金消费量为244.8吨,同比下降20.7%;印度今年的黄金消费量预计下降至700吨至750吨的低端,达到2016年以来的最低水平。

仍有上涨势头

展望后市,东证期货分析师徐颖指出,虽然市场避险情绪下降,主要经济体债券收益率悉数回升,美元和人民币双双走强。

中银国际证券11月10日研报则强调,目前来看,黄金资产相对于其他商品资产依然享有独立的趋势性行情。随着美国产出缺口由正转负,美国经济周期将逐渐步入下行区间,美联储降息周期的开启使名义利率下行周期下黄金资产的“牛市”仍未结束,金价仍有上涨势头。

针对具体投资,上述贵金属团队负责人表示,随着金价跌破关键位,未来上涨行情或要等到12月份美联储议息会议前后才会出现。徐颖则建议投资者,由于金价短期震荡,多空博弈增加,市场波动加大,适宜短期观望,待金价逐渐稳定逢低买入。

中银国际证券最新研报指出,目前市场对于未来金价上行趋势及空间出现分歧,前期涨幅较大的黄金股出现回调。但美国经济衰退周期尚未结束,基本面因素带动的利率下行有望推动金价下一轮上涨。随着盈利持续修复,黄金股有望迎来新一轮行情。

(文章来源:国际金融报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪