手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

特朗普式关税削弱美国民收入 降低生活水平

第十七届《财经》年会于2019年11月12日—13日在北京举行。清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民与美国联邦储备委员会前主席艾伦·格林斯潘(Alan GREENSPAN)进行视频对话。

格林斯潘表示,特朗普式关税政策旨在复兴过时的行业,一旦实施只会提高产品价格,削弱美国国民收入,并且降低人们的生活水准。

格林斯潘称,1960年时,美国实际人均收入与中国现在水平相仿。当时美国主要生产钢材、铝和煤炭,产业情况也与现在的中国非常类似。是创造性破坏让上述行业出现了转移,转向低工资国家,比如中国,“如今在美国,这些行业被淘汰了,取而代之的是蓬勃发展的软件业、医疗服务、机器人技术,这对于富裕国家来说是很自然的”。他认为,特朗普式关税政策旨在复兴上述过时的行业,一旦实施只会提高产品价格,削弱美国国民收入,并且降低人们的生活水准。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪