手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

申银万国期货:南美种植季开启,关注厄尔尼诺指数

期货日报网讯(记者 杨美)申银万国期货研究所11月12日发布报告称,随着2019/2020作物年度南美地区新一季的大豆开始播种,南美大豆产区的天气情况对明年上半年全球大豆的供应情况将产生显著影响。

报告指出,根据过去的观察情况,Nino1+2指数对南美地区降水分布的影响尤为显著。目前,Nino1+2指数处于弱拉尼娜和中性偏拉尼娜的状态。未来12月到1月期间,该指数处于弱厄尔尼诺和中性偏厄尔尼诺的可能性较大。

Nino1+2的厄尔尼诺年南美地区的降水大致会呈现出以下分布情况,在Nino1+2的厄尔尼诺年的12月,巴西的马托格罗索、南马托格罗索、戈亚斯州和东北其他产区通常干旱较为严重,进入1月后可能稍稍缓解。相对而言,阿根廷地区降水较多,需要关注在播种期间是否会出现洪涝低温等灾害。到了2月和3月份,巴西地区缺少降水的区域逐渐转移至东部,阿根廷的多雨情况则逐渐减少。不过2月和3月份距离现在时间尚早,可以在未来继续关注Nino1+2指数的变化情况。

从南美的土壤含水量来看,巴西的大豆主产区中,马托格罗索州南部、南马托格罗索州、戈亚斯州和东北部地区存在一定的干旱。阿根廷大部分产区同样偏干,土壤绝对含水量也在0.2左右,显著低于历史平均值。白糖产区来看,巴西的圣保罗州同样存在一定程度的干旱情况,土壤含水量较历史平均有一定程度的偏干。

从降水量来看,未来几天,较为干旱的南马托格罗索州一带有较强降水。未来一周,巴西除了最南部的两个州以外,其他地区的降水均较为充沛。阿根廷大豆产区在未来的一周降水较少。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪